節約・簡単レシピ㉘
えのきたっぷり肉団子の白菜煮
材料
えのきだけ 大1/2袋
豚ひき肉 80g
白菜 150g
油揚げ 1/2枚
とき卵 1/4個分
塩 小匙1/4
酒 小匙1
玉ねぎのみじん切り 1/8個分
だし 2カップ
砂糖 大匙1
しょうゆ、酒 各大匙1/2
塩 小匙1/3
作り方
①えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。白菜は軸と葉に分け、一口大に切る。
油揚げは油抜きし、細切りにする。
②ボウルにひき肉と、溶き卵・塩・酒・玉ねぎみじん切り・えのきを入れ、ねばりが出るまで手
よくねりまぜる。
③なべにだし・砂糖・しょうゆ・酒・塩を合わせて強火にかける。煮立ったら中火にし、②をぬらした
スプーンで6~7個に丸めて加える。
④ひと煮立したらアクをとり、白菜の軸と油揚げを加え、落とし蓋をして10分ほど煮る。仕上げに白菜
の葉を加え、しんなりするまで煮る。
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