洋食レシピ⑭ドライカレー | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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洋食レシピ⑭

ドライカレー 

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材料

温かいごはん   400g

合いびき肉    100g

玉ねぎ       1/2個

にんにく     1かけ

サラダ油      大匙2

なす        3個

ピーマン     2個

塩         小匙1/2

カレー粉     小匙2

しょうゆ      小匙1

作り方

①玉ねぎとにんにくは、それぞれみじん切りにする。

②なすのへたを切って縦4等分に切り、へたと種を取る。

さらに縦半分に切り、横に幅1cmに切る。

③フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんにくを入れ、しんなり

するまで炒める。

④ひき肉を加えてほぐしながら炒める。

⑤肉に火が通ったらなすを加え、しんなりするまで炒めてふたし、弱火

で2分ほど蒸し焼きにする。

⑥⑤にピーマンを加え、しんなりとするまで炒める。

⑦ごはんを加え、ほぐしながら炒め合わせる。

⑧カレー粉をふり入れ、塩もふって全体を混ぜる。

⑨しょうゆをふり、炒め合わせて器に盛り完成。

 

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