洋食レシピ⑭
ドライカレー
材料
温かいごはん 400g
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
サラダ油 大匙2
なす 3個
ピーマン 2個
塩 小匙1/2
カレー粉 小匙2
しょうゆ 小匙1
作り方
①玉ねぎとにんにくは、それぞれみじん切りにする。
②なすのへたを切って縦4等分に切り、へたと種を取る。
さらに縦半分に切り、横に幅1cmに切る。
③フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんにくを入れ、しんなり
するまで炒める。
④ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
⑤肉に火が通ったらなすを加え、しんなりするまで炒めてふたし、弱火
で2分ほど蒸し焼きにする。
⑥⑤にピーマンを加え、しんなりとするまで炒める。
⑦ごはんを加え、ほぐしながら炒め合わせる。
⑧カレー粉をふり入れ、塩もふって全体を混ぜる。
⑨しょうゆをふり、炒め合わせて器に盛り完成。
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