中国料理レシピ⑭
焼き餃子
材料
餃子の皮 12枚
具
豚ひき肉 100g
白菜 200g
にら 1/2(30g)
ねぎのみじん切り 大匙3
生姜のしぼり汁 小匙1/2
酒 大匙1
砂糖、しょうゆ、ごま油 各小匙1
片栗粉 大匙1/2
サラダ油 適量
しょうゆ、酢、ラー油 各適量
作り方
①白菜はみじん切りにしてボールに入れ、塩小匙1/2を振って混ぜる。
しばらくおいてしんなりとしたら水けを絞る。にらもみじん切りにする。
②ボールにひき肉、①、残りの具の材料をすべて入れる。
③手で大きくつかむようにして、肉と野菜をよく混ぜ合わせる。
④皮の中心より少し手前に具の1/12量をのせ、片方の端をつまんで押さえる。
市販の皮を使う場合は縁に水をつけておくこと。
⑤縁をつまんで、2~3ヵ所ひだをつくる。
⑥端までいったらしっかりと押さえてとじる。皮がくっつかないように、ペッパータオル
を敷いたバットに並べる。
⑦フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、中火で底にこんがりと焼き色がつくまで
焼く。
⑧餃子の高さの1/3~1/2ほどの水を注ぎ、煮立ったらふたをして火をやや弱め、5分ほど
蒸し焼きにする。
⑨ふたを取って底がカリッとするまで中火で焼き、器に盛る。しょうゆ、酢、ラー油を添えて完成。
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