簡単デザートレシピ①
ミックスベリーのロゼマンジェ
材料
ラズベリー 1パック(約150g)
ブルーベリー 1パック(約150g)
砂糖 大匙5
ゼラチン 4g
生クリーム 1カップ
ベリー類のリキュール 小匙1
仕上げ用生クリーム 適量
リキュール 適量
ミント 適量
作り方
①ベリー類は飾り用に少しおき、残りを鍋に入れて、砂糖大さじ3を加え、中火にかける。
②そこのほうから水分が出てくるので、ときどき混ぜ、煮立ってきたらアクを取る。
③ベリー類に火が通ったら、もどしたゼラチンを加え、溶かす。
④溶けたらリキュールを加え、鍋ごと氷水につけ、冷ます。
⑤生クリームに残りの砂糖を加えて軽く泡立てる。
⑥④と⑤に軽くとろみがついてきたら、④と⑤に加えてまぜる。
⑦まんべんなく混ぜ合わせ、軽くとろみがつくまで氷水に当てて冷やす。
⑧器にもり、冷蔵庫に冷やし固める
⑨生クリームにリキュールを加えて⑧に注ぎ、飾り用のベリーとミントで盛り付ける。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓
コメント大歓迎!
こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓