日本料理レシピ㉕
鶏の竜田揚げ
材料
鶏モモ肉 1枚(300g)
みりん 大匙1
しょうゆ 大匙1
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
小麦粉 大匙2 1/2
片栗粉 大匙2 1/2
揚げ油 適量
レモン 適量
パセリ 適量
作り方
①鶏肉は余分な脂を切り落としたら、筋に直角に1~2cm幅の浅い切り目を入れる(筋切り)
②大き目の一口大に切る。
③②の鶏肉をボウルに入れてみりん・しょうゆ・塩・こしょうを加え、手でよくもみ込んで10分
ほどおく。
④ぽり袋に小麦粉と片栗粉を合わせてよく混ぜる。
⑤④に③の鶏肉を加え、空気を入れ、袋の上のほうを待ってねじり、口を閉じる。
⑥袋を前後左右にふって、鶏肉全体に粉をまぶしつける。
⑦揚げ油を170℃に熱し、⑥を間隔をあけて入れる。きつね色になるまで5分ほどかけて
揚げる。
⑧かりっと揚がったらペーパータオルをしいた網つきバットにとり、油をきる。
器にもり、レモンとパセリを添えて完成。
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