日本料理レシピ㉔とんかつ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ㉔

とんかつ

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材料

豚ロース肉(とんかつ用)  2枚

塩                少々

こしょう             少々

小麦粉             適量

溶き卵             適量

パン粉             適量

揚げ油             適量

きゃべつ(千切り)      適量

練り辛子           適量

とんかつソース       適量

 

作り方

①きゃべつの千切りは、さっと水に通してざるに上げる。

②豚肉は冷蔵庫からだして30分ほどおいて常温にもどす。

キッチンばさみで脂身と赤身の間の筋を3~4か所切る(筋切り)

③しお、こしょうを両面に軽くふって下味をつける。

④小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

⑤揚げる前に軽くふって、余分なパン粉をふるい落とす。

⑥揚げ油を170℃に熱し、⑤をもりつけるときに表になる面を上にして

静かにすべらせるように入れる。

⑦衣が色づいて、軽く浮き上がってきたら菜箸で返し、4~5分かけてきつね色に揚げ

中まで火を通す。

⑧油をきって食べやすい大きさに切る。器に盛り、①のきゃべつと練り辛子を添え、とんかつソースを

かけて完成。

 

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