日本料理レシピ㉒天ぷら | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ㉒

天ぷら

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材料

車えび(有頭 皮つき)    大6尾

生しいたけ            4枚

さつまいも           小1 1/2本

青じそ               6枚

だし汁               250ml

みりん               大匙2

薄口醤油             大匙2

しょうゆ             大匙2

 

小麦粉            適量

 

冷水             1カップ

卵黄             1個分

小麦粉            1カップ

 

揚げ油            適量

大根おろし          5cm分

レモン(くし形切り)     1/2個分

 

作り方

①えびは頭を取って殻をむき、背ワタを取り

尾の先を切る。

②腹の部分に数ヶ所切り込みを入れ、のばす。

③しいたけは軸を切る。さつまいもは1cm厚さの輪切りにして

水にさらし、水けを拭く。青じそは軸を取り、水けを拭く。

④鍋にだし汁・みりん・薄口しょうゆ・しょうゆを入れて火にかけ、ひと

煮立ちさせて火を止め、天つゆを作る。

⑤②のえび、③の野菜としいたけに小麦粉をまぶしつける。えびは尾

にはつけず、青じそは裏側につける。

⑥ボウルに冷水・卵黄を入れてよく混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。

⑦鍋に揚げ油を入れて火にかけ、175℃程度に熱する。

⑧えびに⑥の衣をたっぷりとけ、油の中に入れる。

⑨上下を返し、カリッとするまで揚げる。天かすが出たら、そのつど取り除く。

⑩油をきってペッパータオルを敷いた網つきバットにとる。ほかの具材も同様

に揚げ、青じそは小麦粉をつけた面だけ衣をつけて揚げる。

器に盛り、④の天つゆ、大根おろし、レモン好みで塩を添えて完成。

 

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