洋食レシピ⑪ラタトゥイユ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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洋食レシピ⑪

ラタトゥイユ

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材料

なす      3個(300g)

ズッキーニ  1本(150g)

たまねぎ   1個(200g)

ピーマン   1個(80g)

パプリカ(黄)1個(200g)

トマト     3個(450g)

にんにく   小一かけ

オリーブ油  大匙2

塩       小匙1 1/3

こしょう    少々

 

作り方

①なすとズッキーニはへたを取って2cm厚さの輪切りにする。

②たまねぎは2cm幅のくし形切りにする。ピーマン・パプリカは縦半分に切り、ヘタと種

を取り除き、くし形切りにする。さらにパプをリカは長さを2~3等分にする。

③トマトはヘタを取り、6~8等分のくし形切りにする。にんにくは包丁でつぶす。

④鍋にオリーブ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。オウ

⑤香りがたったらたまねぎを加えて中火で2~3分炒め、なすを加えて炒める。

⑥ズッキーニ、パプリカ、ピーマンを順に2~3分ずつ炒めながら加えていく。

⑦トマトを加えて、塩、こしょうで調味する。

⑧ふたをして、弱火で30~40分煮る。ときどき混ぜながら。野菜が完全にやわらかくなる

まで煮る。火を止めて味をなじませて完成。

 

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