洋食レシピ⑪
ラタトゥイユ
材料
なす 3個(300g)
ズッキーニ 1本(150g)
たまねぎ 1個(200g)
ピーマン 1個(80g)
パプリカ(黄)1個(200g)
トマト 3個(450g)
にんにく 小一かけ
オリーブ油 大匙2
塩 小匙1 1/3
こしょう 少々
作り方
①なすとズッキーニはへたを取って2cm厚さの輪切りにする。
②たまねぎは2cm幅のくし形切りにする。ピーマン・パプリカは縦半分に切り、ヘタと種
を取り除き、くし形切りにする。さらにパプをリカは長さを2~3等分にする。
③トマトはヘタを取り、6~8等分のくし形切りにする。にんにくは包丁でつぶす。
④鍋にオリーブ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。オウ
⑤香りがたったらたまねぎを加えて中火で2~3分炒め、なすを加えて炒める。
⑥ズッキーニ、パプリカ、ピーマンを順に2~3分ずつ炒めながら加えていく。
⑦トマトを加えて、塩、こしょうで調味する。
⑧ふたをして、弱火で30~40分煮る。ときどき混ぜながら。野菜が完全にやわらかくなる
まで煮る。火を止めて味をなじませて完成。
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