ソースの作り方②ホワイトソース | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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ソースの作り方②

ホワイトソース

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材料

小麦粉    50g

バター(食塩不使用)   50g

牛乳(温めたもの)     2カップ

 

作り方

①小麦粉は耐熱皿に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱し、取り出して混ぜる。

2~3回繰り返してそのつど混ぜ、手でさわって片栗粉のようにキュッキュッとすれば

いい。

②①を目の細かいざるでふるい、さらさらの状態にする。

③鍋にバターを入れて中火にかけ、こがさないようにゴムべらで混ぜながら溶かし

フツフツとしてきたら火を止め、②の小麦粉を一気に加える。

④弱火にかけ、ゴムベラでしっかりと混ぜながら、なめらかな状態いする。

⑤軽く温めた牛乳の1/3量を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせて一つのかたまりにする。

⑥ひとかたまりになったら火を止め、表面が乾かないようにラップをして15分ほどおく。

これで粉と牛乳が分離せず、混ざりやすくなる。

⑦⑥のラップを取り、再び中火にかながら残りの牛乳をすこしずつ加え、泡立て器で手早く混ぜる。

⑧混ぜた時になべ底が見えるようになり、泡立て器で持ち上げたときにとろりとおちるくらになったら

火を止める。完成

 

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