ソースの作り方②
ホワイトソース
材料
小麦粉 50g
バター(食塩不使用) 50g
牛乳(温めたもの) 2カップ
作り方
①小麦粉は耐熱皿に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱し、取り出して混ぜる。
2~3回繰り返してそのつど混ぜ、手でさわって片栗粉のようにキュッキュッとすれば
いい。
②①を目の細かいざるでふるい、さらさらの状態にする。
③鍋にバターを入れて中火にかけ、こがさないようにゴムべらで混ぜながら溶かし
フツフツとしてきたら火を止め、②の小麦粉を一気に加える。
④弱火にかけ、ゴムベラでしっかりと混ぜながら、なめらかな状態いする。
⑤軽く温めた牛乳の1/3量を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせて一つのかたまりにする。
⑥ひとかたまりになったら火を止め、表面が乾かないようにラップをして15分ほどおく。
これで粉と牛乳が分離せず、混ざりやすくなる。
⑦⑥のラップを取り、再び中火にかながら残りの牛乳をすこしずつ加え、泡立て器で手早く混ぜる。
⑧混ぜた時になべ底が見えるようになり、泡立て器で持ち上げたときにとろりとおちるくらになったら
火を止める。完成
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