中国料理レシピ⑦酢豚 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ⑦

酢豚

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材料

豚肉(カレー用)  200g

酒        大匙2

しょうゆ     大匙1/2

生姜(すりおろし)  小匙1

 

溶き卵            1/2個分

片栗粉      大匙3

干ししいたけ   3枚

たけのこ(水煮) 1/2本(50g)

人参        1/2本(75g)

ピーマン      1個(40g)

たまねぎ      1/4個(50g)

甘酢あん

酢          大匙1

砂糖        大匙1

醤油        大匙1

干ししいたけのもどし汁 1/4カップ

片栗粉       小匙1

揚げ油       適量

サラダ油     大匙1

 

作り方

①干ししいたけは水1カップに2~3時間つけてもどす。

軸を切って4つ割りにする。もどし汁はこし、とっておく。

 

②ボウルに豚肉と酒・しょうゆ・しょうがをいれてもみ込む。

10分ほど下味をつける。

 

③たけのこは一口大の乱切りにし、水からゆでてざるに上げ、水け

をきる。人参は一口大の乱切りにし、水からやわらかくゆでておく。

 

④ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取って乱切りにする。

たまねぎは3cmはばのくし形切りにして長さを半分に切り、バラバラ

にしておく。甘酢あんの材料はあわせておく。

 

⑤②の豚肉に溶き卵でからめ、片栗粉を加えてまぶす。

 

⑥揚げ油を170℃に熱し、⑤を入れる。表面がカラッとし

中まで火が通るまで3分ほど揚げ、ペーパータオルを敷いた網付きバットに取り出して

油をきる。

 

⑦中華鍋にサラダ油を熱し、しいたけを入れて中火で香りが出るまで炒める。強めの中火し

たまねぎ、ピーマンを加えてひと炒めし、人参、たけのこの順に加えて炒める。

 

⑧たまねぎが透き通り、ピーマンが色鮮やかになったら強火にし、④の甘酢あんを回し入れて煮立て

とろみをつける。⑥の豚肉を加えて手早く炒め合わせて完成。

 

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