中国料理レシピ⑧
油淋鶏
材料
鶏もも肉 2枚(400g)
塩 小匙1/2
こしょう 少々
レタス 2~3枚
片栗粉 大匙3
香味ソース
長ネギ(みじん切り) 大匙2
しょうが(みじん切り) 小匙2
にんにく(みじん切り) 小匙1
水 大匙3
しょうゆ 大匙2
砂糖 大匙2
酢 大匙2
ごま油 大匙1
揚げ油 適量
作り方
①鶏肉は余分な脂などを取り除く。
②鶏肉の両面に塩、こしょうをふり、10分ほどおいて下味
をつける。
③レタスはざく切りにし、氷水につけ、パリッとさせ、水けをきる。
④ボウルに香味ソースの材料をすべて合わせ、よく混ぜ合わせる。
⑤②の両面に片栗粉をふって、しっかりとまぶす。
⑥揚げ油を170℃に熱し、⑤の鶏肉を皮目からすべらせるように入れる。
⑦皮目を6~7分揚げてうら返し、油をかけながら揚げる。
底にこげつかないように、色をつけ、中まで火を通してカラリと揚げる。
⑧器に③のレタスを盛り、⑦の鶏肉を食べやすく切ってのせ、④の香味ソース
をかけて完成。
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