中国料理レシピ⑧油淋鶏 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ⑧

油淋鶏

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材料

鶏もも肉      2枚(400g)

塩        小匙1/2

こしょう     少々

レタス    2~3枚

片栗粉    大匙3

香味ソース

長ネギ(みじん切り)   大匙2

しょうが(みじん切り)   小匙2

にんにく(みじん切り)   小匙1

水             大匙3

しょうゆ          大匙2

砂糖           大匙2

酢            大匙2

ごま油         大匙1

揚げ油         適量

 

作り方

①鶏肉は余分な脂などを取り除く。

②鶏肉の両面に塩、こしょうをふり、10分ほどおいて下味

をつける。

③レタスはざく切りにし、氷水につけ、パリッとさせ、水けをきる。

④ボウルに香味ソースの材料をすべて合わせ、よく混ぜ合わせる。

⑤②の両面に片栗粉をふって、しっかりとまぶす。

⑥揚げ油を170℃に熱し、⑤の鶏肉を皮目からすべらせるように入れる。

⑦皮目を6~7分揚げてうら返し、油をかけながら揚げる。

底にこげつかないように、色をつけ、中まで火を通してカラリと揚げる。

⑧器に③のレタスを盛り、⑦の鶏肉を食べやすく切ってのせ、④の香味ソース

をかけて完成。

 

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