洋食レシピ⑧ビーフステーキ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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洋食レシピ⑧

ビーフステーキ

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材料

牛サーロイン肉(2cm厚さ)  2枚

塩                小匙2~3

粗挽き黒コショウ       適量

サラダ油            大匙1

粒マスタード         小匙2

ホースラディッシュ(すりおろし)  適量

付け合わせ

ポテトリヨネーズ

じゃがいも          2~3個

玉ねぎ(薄切り)        20g

にんにく(みじん切り)     1かけ分

ベーコン(かたまり、拍子切り) 30g

サラダ油            小匙1

塩、胡椒            各少々

シュレッドチーズ       適量

クレソン            適量

 

作り方

①ポテトリヨネーズを作る。じゃがいもは皮つきのまま蒸し、皮をむいて

1~1.5cm厚ささの輪切りにする。サラダ油を熱したフライパンでにんにく、たまねぎ

ベーコンを中火で炒め、じゃがいもを加え塩、こしょうをふり、炒め合わせる。

②①を耐熱皿に広げ、シュレッドチーズをちらし、焼き色がつくまでオーブントースター

で4~5分焼く。

③牛肉を常温にもどしおき、両面に多めに塩をふり、こしょうも両面にたっぷりとふる。

④1枚ずつ焼く。厚手のフライパンを強火にかけてよく熱し、少し煙が出るくらいに

なったらサラダ油大匙1/2を入れ、③を焼いていく。

⑤フライパンは動かさず、フライパンの油を上からかけながら焼く。

⑥おいしそうな焼き色がついたら裏返し、同様にして油をかけながらやく。

側面も焼きつけてうまみが逃げないようにする。

⑦焼き上がったらすぐにバットなどに移し、竹串を刺して15秒ほどおき、刺した部分が人肌くらいに

温かくなっていたらよい。

⑧アルミ箔をのせ、温かい場所で、焼き時間と同じくらい休ませて余熱でじんわりと火を通す。

器に盛り、②、クレソン、粒マスタード、ホースラディッシュで盛り付けして完成。

 

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