洋食レシピ⑦カレーライス | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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洋食レシピ⑦

カレーライス

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材料

鶏もも肉(ぶつ切り)   350g

じゃがいも          2個

にんじん          1/2本

たまねぎ          2個

にんにく(みじん切り)   大匙1

しょうが(すりおろし)    大匙1

小麦粉            適量

塩、こしょう         各適量

サラダ油          大匙3

カレー粉          大匙3

小麦粉           大匙3

ごはん(温⑤かいもの)  720g

 

作り方

①じゃがいもは厚めの半月切りにする。にんじんは厚めめのいちょう切り

たまねぎは1.5cm角に切る。

②鶏肉は塩、こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶす。

③鍋にサラダ油を熱してにんにく、しょうがが中火で炒め、香りがたって軽く

いろづいたら鶏肉を加え、焼きつける。

④たまねぎと人参を加えて炒め合わせ、全体に油をまわすようにし、塩少々をふる。

じゃがいもを加えてさらに炒め、いったん火を止める。

⑤カレー粉と小麦粉をよく混ぜ合わせる。これがルウになる。

⑥④に⑤を入れて、よく混ぜてなじませる。

⑦再び中火にかけ、かぶるくらいの水を加え、ときどき混ぜながら弱火で30分ほど煮る。

⑧野菜に火が通って少しとろみがついたら、塩適量、こしょう少々で味をととのえて火を

止めて、盛り付けてしたら完成。

 

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