洋食レシピ⑦
カレーライス
材料
鶏もも肉(ぶつ切り) 350g
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
たまねぎ 2個
にんにく(みじん切り) 大匙1
しょうが(すりおろし) 大匙1
小麦粉 適量
塩、こしょう 各適量
サラダ油 大匙3
カレー粉 大匙3
小麦粉 大匙3
ごはん(温⑤かいもの) 720g
作り方
①じゃがいもは厚めの半月切りにする。にんじんは厚めめのいちょう切り
たまねぎは1.5cm角に切る。
②鶏肉は塩、こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶす。
③鍋にサラダ油を熱してにんにく、しょうがが中火で炒め、香りがたって軽く
いろづいたら鶏肉を加え、焼きつける。
④たまねぎと人参を加えて炒め合わせ、全体に油をまわすようにし、塩少々をふる。
じゃがいもを加えてさらに炒め、いったん火を止める。
⑤カレー粉と小麦粉をよく混ぜ合わせる。これがルウになる。
⑥④に⑤を入れて、よく混ぜてなじませる。
⑦再び中火にかけ、かぶるくらいの水を加え、ときどき混ぜながら弱火で30分ほど煮る。
⑧野菜に火が通って少しとろみがついたら、塩適量、こしょう少々で味をととのえて火を
止めて、盛り付けてしたら完成。
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