チョコレート①
フォンダンショコラ
材料 下準備
スイートチョコレート 100g ○チョコレートは細かく刻んでおく。
バター(食塩不使用) 80g ○薄力粉はふるっておく。
卵 2個 ○プリン型にバターを薄く塗り、強力粉を薄くはたく
グラニュー糖 60g ○焼く前にオーブンを180℃に予熱する。
薄力粉 40g
ココアパウダー 適量
ラズベリー・ブルーベリー
ミントの葉 適量
作り方
①ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かしながら
混ぜ合わせる。
②別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーの高速で
もったりとし、つくうと線がかけるぐらいまで泡立てる。
③①のチョコレート生地を加えて、ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。
④③に薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
⑤用意したプリン型の7分めまで④の生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。
⑥焼きあがって粗熱がとれたら型からはずし、器に盛る。ココアパウダーをふり、ラズベリー、ブルーベリー
ミントの葉を添えて完成。
チョコレート好きにはたまらない。下準備だけしておけばそこまでむずかしくないので
是非、挑戦してみてくださいね。
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