チョコレート菓子①フォンダンショコラ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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チョコレート①

フォンダンショコラ

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材料                               下準備

スイートチョコレート   100g                ○チョコレートは細かく刻んでおく。

バター(食塩不使用)   80g                ○薄力粉はふるっておく。

卵                2個               ○プリン型にバターを薄く塗り、強力粉を薄くはたく

グラニュー糖         60g               ○焼く前にオーブンを180℃に予熱する。

薄力粉            40g

ココアパウダー       適量

ラズベリー・ブルーベリー

ミントの葉          適量

 

作り方

①ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かしながら

混ぜ合わせる。

 

②別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーの高速で

もったりとし、つくうと線がかけるぐらいまで泡立てる。

 

③①のチョコレート生地を加えて、ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。

 

④③に薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

 

⑤用意したプリン型の7分めまで④の生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。

 

⑥焼きあがって粗熱がとれたら型からはずし、器に盛る。ココアパウダーをふり、ラズベリー、ブルーベリー

ミントの葉を添えて完成。

 

チョコレート好きにはたまらない。下準備だけしておけばそこまでむずかしくないので

是非、挑戦してみてくださいね。

 

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