日本料理レシピ④
かつおのたたき
材料
かつお(刺身用) 2さく
薬味
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
万能ねぎ 1/2束
青じその葉 4枚
ポン酢しょうゆ(混ぜ合わせる)
すだちまたはかぼすのしぼり汁 1/3カップ
醤油 1/2カップ
作り方
①かつおは皮をしたにしてまな板に置き、金串をさしていく。
氷水を用意する。
②かつおを強火であぶる。皮は焦げ目がつくるぐらいあぶる。
表面あぶれたら、氷水でひやす。
③薬味を用意する。
みょうがとたまねぎはそれぞれ縦に薄切りにし、冷水にさらしてぱりっとさせ、水気をきる。
にんにくは芯をとり、薄切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
④カツオをきり、薬味を乗せて、上からポン酢しょうゆをかけて完成。
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