日本料理レシピ④  かつおのたたき | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

日本料理レシピ④

かつおのたたき

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

 

材料

かつお(刺身用) 2さく

薬味

玉ねぎ     小1/2個

にんにく     2かけ

しょうが     1かけ

万能ねぎ    1/2束

青じその葉   4枚

 

ポン酢しょうゆ(混ぜ合わせる)

すだちまたはかぼすのしぼり汁 1/3カップ

醤油               1/2カップ

 

作り方

①かつおは皮をしたにしてまな板に置き、金串をさしていく。

氷水を用意する。

 

②かつおを強火であぶる。皮は焦げ目がつくるぐらいあぶる。

表面あぶれたら、氷水でひやす。

 

③薬味を用意する。

みょうがとたまねぎはそれぞれ縦に薄切りにし、冷水にさらしてぱりっとさせ、水気をきる。

にんにくは芯をとり、薄切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。

 

④カツオをきり、薬味を乗せて、上からポン酢しょうゆをかけて完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓

フォローしてねアメンバーぼしゅう中ペタしてね

コメントもよろしくお願いします。

 

こちらも見てね↓↓

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村