だしのとり方②
二番だし(だしの再利用)
材料
だしがら昆布とだしがら削りかつお
水 2カップ
削りかつお(追いかつお) 1/21カップ
作り方
①一番だしをとったあとの昆布と削りかつおで、もう一回
とっただしを二番だしといい、煮物などにむきます。
だしをとった昆布と削りかつおを鍋に入れ、水2カップを注ぎます。
②中火にかけ、くらっと煮たったら手早く火を弱め、6~8分、静かに煮出します。
だしの材料のうまみ成分は、一番だしに80~90%は溶けだしているので残り
分を出すことになります。
③うまみは出ても、風味に乏しいので削りかつおをすこし補うとよいでしょう。
②が煮立つ寸前に削りかつお(追いかつおという)1/2ぐらいを加え、弱火で静かに
煮出します。
④火を止め、昆布を取り出します。昆布を長くつけておいたり、煮すぎると、だし汁に苦み
や昆布のぬめりが出てまずくなるので注意します。
一番だしと同様にこします。
料理
お惣菜用の煮物などに
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