だしの取り方①  昆布と削りかつおの一番だし | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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だしの取り方①

昆布と削りかつおの一番だし

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材料

水          4カップ

だし昆布      10cm

削りかつお     12g

 

作り方

①だし昆布をかたく絞ったふきんで表面の砂やほこりを

さっと拭く。

 

②味がでやすいように切り目を入れるか、あとの利用

を考えて細かく裂いても。分量の水とともに鍋に入れる。

 

③中火にかけ、ゆっくり温める。

80度以上になると昆布のにおいが出るので、鍋肌に気泡

がでるまで煮だして。

 

④昆布を引き上げてつめを立ててみると。堅かったものが

つめが入るくらいに柔らかくなっている。こうなると

味も充分出ているので、引き出します。

 

⑤沸騰したら、けずりかつおを入れる前に、水大匙1ぐらいを

いれて煮立ちを抑える。80度前後が理想。

(注意)温度を下げすぎるとかつお臭くなります。

 

⑥削りかつおを鍋いっぱいに広げるようににして入れます。

火を弱めて約一分間、静かに煮出します。

その間、あくが浮いたらすくいとりましょう。

 

⑦鍋からおろし8分ほどおく。

ボウルにざるを置いて、ふきんを敷き、こす

 

⑧削りかつおに含まれた汁が自然に落ちるのをまちます。

(注意)むりに絞るとだしが濁り、味も落ちる

 

料理

お吸い物や茶碗むし、おもてなし料理全般におすすめキラキラ

 

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