野菜の下処理と保存方法⑤  きゃべつ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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野菜の下処理と保存方法⑤

きゃべつ

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下処理

①きゃべつは芯から腐り始めるので、切り口の

黒ずんだ部分は、包丁でそぎとっておきましょう

      ↓

②芯の周囲に包丁で切り込みを入れ、外側

の葉から丁寧に1枚ずつはがして使うと

残りは長持ちします。

      ↓

③硬い葉脈と葉の部分では火の通り時間が

違うので、葉脈の両側にV字型に包丁を入れ

切り取り、葉と分けて調理する。

      ↓

④料理に合った切りかたで切る。

 

1年じゅう出荷されている。

 

鮮度

巻きが硬くて重量感のあるものを

茎の切り口の部分が新しくてきれいなものが新鮮。

 

栄養

ビタミンC、カロテンと多く。

少量ですが良質のたんぱく質と抗潰瘍ビタミンのUが含まれている。

ビタミンC,Uとも水に溶けやすく、熱に弱いので水洗いと過熱は手早く行ってください。

 

保存方法

乾燥しないように外葉でくるみ、さらに新聞紙に包んで冷暗所に置くか、冷蔵庫で保存する。

 

料理

ロールキャベツやサラダなどいろいろ使い道が多い食材です。

 

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