野菜の下処理と保存方法④  きゅうり | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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野菜の下処理と保存方法④

きゅうり

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下処理

①きゅうりを水でぬらし、全体に塩をふって

まな板の上でころがします(板ずり)

こうすると、味がなじみやすい。

      ↓

②きゅうりの上部を少し切り落として、切り口を

こすり合わせて、白い汁が出たら洗います。

こうすると、苦みがとれます。

      ↓

③②をしたあと、切り口のまわりの皮をむきとっておく

と、苦みがなくなります。

      ↓

④皮にフォークで筋をつけておく、味が全体にはやく

染み込みやすい。

 

季節を問わず手に入りやすい。旬は夏の盛り。

 

栄養

水分が多く、栄養的にあまり注目すべものはありません。

ぬかみそ漬けにすると、ぬかのビタミンB1が染み込み、なまのきゅうり

の5倍のビタミンB1の含有量に

 

保存方法

全体を軽く水洗いし、水気をとくふきとります。

このまま冷蔵庫にいれるとすぐに水分が失われ

てしなびれてしまうので、必ずポリ袋にいれて

冷蔵庫へ。

一週間以上はもたないので、早めに食べきる

ようにしましょう。

 

料理

きゅうりとわかめの酢の物やサラダなどいろいろ使える。

 

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