野菜の下処理と保存方法②   里芋 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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野菜の下処理と保存方法②

里芋                                フォローしてね!ペタしてね

下処理

①里芋は水にしばらくつけ、水を流しながら

、たわしでこすって泥をきれいする。

       ↓

②さといもの上下を落とし、上から下へ丸み

をなぞって形よく皮をむく。

       ↓

③さといもをゆでる。中火で4~5分ゆでると

ぬめりがでてくる。

       ↓

④ざるにあげてゆで汁をきり、水の中で一つ

一つずつよく洗い、ぬめりをおとす。

 

保存方法

生さといもの場合、水分のある泥をおとし、ざるで乾かし、風通し

いい冷暗所で、室温でおく。

(里芋は5度以下の低温では腐りやすい)

 

下処理したさといもの場合、冷凍用ポリ袋にいれて、空気を抜いて

密封し、冷凍庫で保存。

 

鮮度

ころんと丸っこい、しっかりしたものが良品。

(地肌が緑色のものや、ひび割れたものは避けましょう)

 

栄養

100g60キロカロリー

ビタミンB2(脂肪の燃焼に必要な)多い。  ダイエットの主食に最適

あとはぬめりの成分(炭水化物とたんぱく質が結合したものいわれている)ガラクタン

食物繊維のマンナンがある。

 

料理

筑前煮やいかさといも煮など

 

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