こんばんは。
今日も暑かったですね。
みなさん熱中症は大丈夫ですか?
水分はこまめにとったほうがいいですよ。
今日は週末なので、平日よりすこし
忙しかったです。
以前ブログで紹介したレシピでチャーシュー
の作り方で焼いて作るのを紹介したのですが
焼くのが苦手というコメントがあったので
今度は煮豚を紹介したいと思います。
材料
豚バラブロック 500g
しろねぎ 1本
ショウガ 一かけ
調味料①
醤油 70cc
酒 90cc
お酢 30cc
砂糖 70g
作り方
①豚バラブロックは包丁で数か所切り込みを入れ、沸騰したお湯でさっとゆでる。
ショウガは包丁でかるく潰す、しろねぎは5cm幅にきりかるく潰す。
②圧力鍋に調味料①と下処理した豚バラブロックとねぎとショウガを入れて、火にかける。
20分ぐらい煮たら、圧力をぬきしばらく放置して、煮汁を煮詰めて完成。
料理ポイント
豚バラをしたゆですることで、余分な脂が抜けてさっぱり食べれる。
豚バラに包丁の切り込みをいれることで、火が通りやすくなったり
味が染み込みやすくなる。
写真がなくてすみません。
圧力鍋がもしなくても大丈夫です。その時は弱火でしっかり火を通しながら
煮汁を煮詰めていけば出来ます。
簡単なので一回挑戦してみてくださいね。
いろいろな料理に活用できますよ。今でしたら、あっさり食べたいときは冷やし中華など
スタミナをつけたい場合はチャーシュー丼でどうでしょうか。
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