おはようございます。 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

おはようございます!!

今日は天気が曇っていて雨が降りそうですね。曇り

今日のおすすめ料理はカニ玉です。 (すみません、皿が多いのなくて見た目はよくないですがよろしくお願いします)

材料

卵      3個

人参     1/10本

椎茸     1/4個

ネギ     少々

 

卵の下味用①

塩      少々

味の素   少々

 

あんかけ用②

水      200cc

濃口醤油    大匙 2杯

砂糖       小匙 1/杯

味の素      少々

鶏ガラスープ  大匙 1杯

水溶き片栗粉  適量

ゴマ油      適量

 

油        適量

作り方

①卵をボウルに割る

人参は細切り・椎茸は細切り・ねぎは小口切り

卵と野菜をボウルで混ぜて、調味料①を混ぜる。

 

②フライパンに熱して、すこし煙がでてきたら油を入れる。

①の卵をフライパンに入れて焼いていく。

卵がしっかり固まって、フライパンから卵がずれるぐらいになったら

フライ返しをたまごとフライパンの間に入れてひっくり返す。

同じようにもう一方の片面も焼いていく。

 

③あんを作る

鍋に調味料②の水溶き片栗粉とゴマ油以外入れて、沸騰したら

水溶き片栗粉でとろみをつける。

とろみがついたら、最後にゴマ油でいれて香づけをして

出来上がり。

 

④②のたまごを器に盛り付けて、あんをかけたら完成。

 

星料理のポイント①星

 

卵をふんわり焼く。最初は卵をひっくり返すの難しい方

は硬めにたまごを焼き、何回か焼いて慣れてきてからすこし

ずつでもふんわり焼けるように挑戦してみてください。

 

星料理のポイント②星

 

あんかけの作り方。水溶き片栗粉は必ず沸騰した時に入れる。

なべに少しずつ水溶き片栗粉いれてながら手早くまぜる。

水溶き片栗粉がだまにならないようにするためです。

かたさはすこしやわらかめでもいいと思います。

けど、やわらかすぎると卵に絡まらずむずかしいですけどね。

まずは挑戦あるのみですニコニコグー

 

いつもブログ見て頂きましてありがとうございます照れ

もしブログ見てよかったなぁと思う方がいらっしゃいましたら

読者登録やコメントおねがいします。

またブログを更新すると思うので見てくださいねびっくりルンルン