ども、OKKAです。
今回は東京グルメ旅第9弾!(今年2店目)
東京メトロ江戸川橋駅から徒歩7分、1910年創業の鰻の老舗!
「石ばし」です!
20年くらい前にあるガイドブックで絶賛していて、その時からずっと食べたかったんですよね。ここは予約可なので、しっかり予約して行きました!
店構えも風格ありますね!!
メニューはこんな感じ。
注文したのは「うな重 上」(6800円)!
香の物と肝吸いもついてます!
メニューにはないけど、白焼きやう巻きもあるようです。でも、予約時に頼まないといけないみたいですね。(またはコースにするか)
席に着いてから、飲み物を注文!
サッポロ黒ラベル(1200円)!
実はここ、飲み物を頼むと自動的に突き出し(1000円)も付いてきます。個人的にはOK!どうせ頼みますから。(普通に頼むよりお得な料金です。)
東京の老舗鰻屋は、「注文してから調理に入る」というところもけっこうあるんですよね。鰻の調理には40分~1時間かかります。その時間を、お酒と肴でゆっくり過ごすっていうのがいいわけです。
せっかちさんには向きませんが、これはこれで楽しいですね~。
突き出しもやってきました!
「おぼろ豆腐」と「三点おつまみ」です!個別に頼むより200円安い!
おぼろ豆腐はふんわりして大豆の風味も強く、旨いです!
おつまみは蒲鉾、鯛の昆布締め、枝豆。
蒲鉾はプリプリ(なんか山口県?の有名店の物らしいですが、忘れました…)!
鯛はしっとりして旨味が強い!
そして枝豆がめっちゃ旨い!「丹波の黒豆か?」と思うほど濃厚!
いいおつまみがそろってますね~!
そろそろ鰻が来る、というタイミングで、日本酒も注文!
「光栄菊 ハルジオン 無濾過生原酒」です!90mlグラス(900円)でいただきました!
酸味が強めで、でも甘味とのバランスも取れていて旨い!
いよいよやってきました!蓋をおもむろに取って…。
これだ~!旨そう!
早速いただきます!
鰻は肉厚でプリプリ。食べるとしっかり存在感があるのですが、その後でふわふわ、とろっと溶けていく感じ。タレは昨年食べた「尾花」より少し味が濃い目な気がしますが、このくらいがピッタリ合ってると感じます。めっちゃ好みですね!
これは旨い…!
肝吸いもあっさりしつつ、コクがあって、大きな肝も入っていていいですね!
お酒との相性もいい感じ!鰻の脂をすーっと流してくれます!
これはもう夢中で食べました!夢中過ぎて山椒をかけるのを忘れていたくらい…!
あっという間に完食!
ごちそうさまでした!
…もっとゆっくり食べたらよかったかも…!
さすがの老舗!鰻の旨さを十分堪能できました!
ということで、お気に入り度は91点でした!