東京グルメ旅⑩ 「石ばし」 | 酒とミステリの日々 時々ラーメン

酒とミステリの日々 時々ラーメン

50過ぎのおっさんが、
ウイスキー・日本酒・ミステリ・SF・マンガ・ラーメンなどなど…とにかく好きなものについて自分なりの感想や紹介記事を書いていくブログです!
ツイッターもやってます!https://twitter.com/1964Okka

ども、OKKAです。

 

今回は東京グルメ旅第9弾!(今年2店目)

 

東京メトロ江戸川橋駅から徒歩7分、1910年創業の鰻の老舗!

 

「石ばし」です!

 

 

 

20年くらい前にあるガイドブックで絶賛していて、その時からずっと食べたかったんですよね。ここは予約可なので、しっかり予約して行きました!

 

店構えも風格ありますね!!

 

メニューはこんな感じ。

 

 

注文したのは「うな重 上」(6800円)!

香の物と肝吸いもついてます!

 

メニューにはないけど、白焼きやう巻きもあるようです。でも、予約時に頼まないといけないみたいですね。(またはコースにするか)

 

席に着いてから、飲み物を注文!

 

 

サッポロ黒ラベル(1200円)!

実はここ、飲み物を頼むと自動的に突き出し(1000円)も付いてきます。個人的にはOK!どうせ頼みますから。(普通に頼むよりお得な料金です。)

 

東京の老舗鰻屋は、「注文してから調理に入る」というところもけっこうあるんですよね。鰻の調理には40分~1時間かかります。その時間を、お酒と肴でゆっくり過ごすっていうのがいいわけです。

せっかちさんには向きませんが、これはこれで楽しいですね~。

 

突き出しもやってきました!

 

 

「おぼろ豆腐」「三点おつまみ」です!個別に頼むより200円安い!

 

おぼろ豆腐はふんわりして大豆の風味も強く、旨いです!

 

おつまみは蒲鉾、鯛の昆布締め、枝豆。

蒲鉾はプリプリ(なんか山口県?の有名店の物らしいですが、忘れました…)!

鯛はしっとりして旨味が強い!

そして枝豆がめっちゃ旨い!「丹波の黒豆か?」と思うほど濃厚!

いいおつまみがそろってますね~!

 

そろそろ鰻が来る、というタイミングで、日本酒も注文!

 

 

「光栄菊 ハルジオン 無濾過生原酒」です!90mlグラス(900円)でいただきました!

 

酸味が強めで、でも甘味とのバランスも取れていて旨い!

 

 

いよいよやってきました!蓋をおもむろに取って…。

 

 

これだ~!旨そう!

 

早速いただきます!

 

 

鰻は肉厚でプリプリ。食べるとしっかり存在感があるのですが、その後でふわふわ、とろっと溶けていく感じ。タレは昨年食べた「尾花」より少し味が濃い目な気がしますが、このくらいがピッタリ合ってると感じます。めっちゃ好みですね!

これは旨い…!

 

 

肝吸いもあっさりしつつ、コクがあって、大きな肝も入っていていいですね!

 

お酒との相性もいい感じ!鰻の脂をすーっと流してくれます!

 

これはもう夢中で食べました!夢中過ぎて山椒をかけるのを忘れていたくらい…!

 

あっという間に完食!

 

ごちそうさまでした!

 

…もっとゆっくり食べたらよかったかも…!

 

さすがの老舗!鰻の旨さを十分堪能できました!

 

ということで、お気に入り度は91点でした!