東京グルメ旅⑨ 「とんかつ かつ壱」 | 酒とミステリの日々 時々ラーメン

酒とミステリの日々 時々ラーメン

50過ぎのおっさんが、
ウイスキー・日本酒・ミステリ・SF・マンガ・ラーメンなどなど…とにかく好きなものについて自分なりの感想や紹介記事を書いていくブログです!
ツイッターもやってます!https://twitter.com/1964Okka

ども、OKKAです。

実は、夏の休暇を利用して、昨年に引き続き2泊3日の「東京グルメ旅」に行ってきました!昨年⑧までだったので、続きで⑨としました!

一人で東京の一度は行きたい名店を巡ってきました!

 

今回は他の用事もあったので、巡ったのは4店!順番に紹介しますね。

 

まず最初に行ったのはJR目黒駅から徒歩1分、ビルの地下1階にある「とんかつ かつ壱」

 

 

 


目黒には旨いとんかつ屋が多く、その中でも「四天王」と呼ばれてるのが次の4店。

1,「とんかつ とんき 目黒本店 」(1939年創業)

2,「とんかつ 大宝」(1972年頃創業)

3,「かつ壱」(1985年創業)

4,「とんかつ目黒こがね」(2018年創業)

 

どこに行こうか悩みましたが、価格+この日めっちゃ暑かったので、地下1階にある「かつ壱」を選びました!並んでも大丈夫ですからね。

 

開店15分前に行ったら、お、1番目!

10分前くらいになったら次々やってきました。

 

メニューはこんな感じ。

 

 

ランチメニューはこれ!…安いんじゃない?

 

 

初めてなので、トップにある「ヒレかつランチ」(1300円)を注文!

 

店に入って、しばらく待って…。

 

到着~!

 

 

おー、1300円でこのボリューム?凄い!

 

早速いただきます!

 

お肉はめっちゃ分厚くてジューシー!ヒレカツなのでさっぱりしてますが、パサパサした感じは全くありません。

分厚いけど、火はしっかり通っていて、それでいてふわっと嚙み切れるほど柔らかい!これは旨いです!

 

ソースもいいけど、塩レモンがいい感じ!(卓上に塩とレモン果汁が置いてます)

自家製と思われる漬物も旨くて、これは箸が進みます!

たっぷりのキャベツもシャクシャクで旨い!(卓上の胡麻ドレッシングがめっちゃ合う!)

味噌汁はシジミ!これも滋味深くて旨い!

 

カラシで辛味をプラスするのもいいですね!(多くて全部使えんかった…)

 

夢中で食べて、アッという間に完食!

 

ごちそうさまでした!

 

味だけで言えば、高田馬場の「とん太」かなと思いますが、値段がほぼ半分ですからね…それでいてこのクオリティーは素晴らしい!

大阪で1300円でこのレベルのとんかつを食せるところはほぼないんじゃないでしょうか。

 

他のお客を見ると、カツカレーを頼んでいた人が多数。もし今度来るときがあったら頼みたいなあ…。

 

ということで、お気に入り度は88点でした!