東京グルメ旅⑥ 「スタミナ苑」 | 酒とミステリの日々 時々ラーメン

酒とミステリの日々 時々ラーメン

50過ぎのおっさんが、
ウイスキー・日本酒・ミステリ・SF・マンガ・ラーメンなどなど…とにかく好きなものについて自分なりの感想や紹介記事を書いていくブログです!
ツイッターもやってます!https://twitter.com/1964Okka

ども、OKKAです。

今回は東京グルメ旅第6弾!

行ったのは、日暮里・舎人ライナー西新井大師西駅から徒歩30分!
本当はバスで行くか、JR王子駅からタクシーで行くのがいいのですが、カロリー消費のために暑い中歩きました!

安部元首相も並んで食べたという、予約不可の「焼き肉の聖地」ともいわれる店!

「スタミナ苑」です!

 

 

 


昭和な感じの外観が趣ありますね~。
(でも中は清潔ですよ。)

開店40分前には着いたのですが、なんと20人の行列!
でもなんとか1巡目で入れそうでよかったです。

メニューはこんな感じ。

 



並んでいると店員さんが注文を取りに来てくれます。
ハラミ、タン、レバーなど、いくつかのメニューは店に入ってからの追加注文ができないので、注意が必要です。

今回は「スタミナ苑」といえばやはりホルモン、ということで、「ハツのタタキ」(250円)、「ミックスホルモン」(2550円)、「レバ塩」(1550円)を注文!

飲み物はスーパードライの「エクストラコールド」(600円)をお願いしました。

開店時間になって、いよいよ入店!

テーブル番号を言ってくれるので、その席についてスタンバイ!

 



安部元首相の色紙が飾ってました。本当に来たんだ…。

 



まずはビールがやってきました!

 


 

乾いた喉にしみる…旨い!

しばらくして「ハツのタタキ」が。ハツは牛の心臓です。

 


 

サクッとした触感がいいですね~。臭みはまったくありません。じわっと旨味が広がります!

しかし、ここからかなり待っても次が来ない…。

常連さんの話では、ホルモン系は遅くなることもあるそうで…。肉を頼んどいたらよかった…。

入店から1時間、やっと「ミックスホルモン」が到着~!250gあるそうです。

 



いやー、キレイですね!しっかり処理がしてあって、ツヤツヤしてます。

パッとみたところわかるのは、ハツ(心臓)、センマイ(第3胃)、コブクロ(子宮)、シマチョウ(大腸)くらいかな。他にもあるかもですが、不勉強のためわかりませんでした。

 



焼いて食べてみると…これは旨い!
ハツはサクサク、センマイはコリコリした食感がたまりません!
コブクロはプチっとはじける感じ。シマチョウは柔らかく、脂のコクをしっかり感じます。
臭みはまったくありません。
さすがですね~。

ビールも生中(650円)を注文。肉と合いますね~。

次に来たのが「レバ塩」

(待ちきれなくて3枚焼いた後に撮りました。)

 



 

焼いた3枚がこちら。
これがめっちゃ旨い!レバーのクセや臭みは全くなく、旨味だけが口の中に広がります。ちょっと感動的…!
これは今まで食べたレバーの中で一番旨いですね!

生でも食べれそうですが、焼かずに食べるとお店から追い出されるそうなので要注意ですよ!(昔は大丈夫だったのですが…しかたないですね。)

まだ行けそうだったので、「上ヒレ」1枚を注文!(1人前は2枚で3100円なので、1550円)

 



 

これもめちゃめちゃ旨い!
口の中に入れた瞬間溶けて、脂も全くくどくありません!

ワサビで食べると最高ですね!

 



ハイボール(たぶん650円)で流し込みます!

写真はすでに一口飲んだやつです。これも旨いですね~。


後で知りましたが、ハイボールには「竹鶴」を使っているそうです!道理で旨いと思った…!

もうちょっと食べたかったけど、お腹の具合を考えるとこのあたりが限界でした!

ごちそうさまでした!

いやー、噂にたがわず旨かったです!ここは並ぶ甲斐がありますね。
やはり、もうちょっとお腹を減らしてから来たらよかったなあ…。
周りの人を見ていたら、まだまだ旨そうなメニューがいっぱいありました。

ここは何とかもう1回来たいですね!

ということで、お気に入り度は95点でした!