ども、OKKAです。
今回は東京グルメ旅第6弾!
行ったのは、日暮里・舎人ライナー西新井大師西駅から徒歩30分!
本当はバスで行くか、JR王子駅からタクシーで行くのがいいのですが、カロリー消費のために暑い中歩きました!
安部元首相も並んで食べたという、予約不可の「焼き肉の聖地」ともいわれる店!
「スタミナ苑」です!
昭和な感じの外観が趣ありますね~。
(でも中は清潔ですよ。)
開店40分前には着いたのですが、なんと20人の行列!
でもなんとか1巡目で入れそうでよかったです。
メニューはこんな感じ。
並んでいると店員さんが注文を取りに来てくれます。
ハラミ、タン、レバーなど、いくつかのメニューは店に入ってからの追加注文ができないので、注意が必要です。
今回は「スタミナ苑」といえばやはりホルモン、ということで、「ハツのタタキ」(250円)、「ミックスホルモン」(2550円)、「レバ塩」(1550円)を注文!
飲み物はスーパードライの「エクストラコールド」(600円)をお願いしました。
開店時間になって、いよいよ入店!
テーブル番号を言ってくれるので、その席についてスタンバイ!
乾いた喉にしみる…旨い!
しばらくして「ハツのタタキ」が。ハツは牛の心臓です。
サクッとした触感がいいですね~。臭みはまったくありません。じわっと旨味が広がります!
しかし、ここからかなり待っても次が来ない…。
常連さんの話では、ホルモン系は遅くなることもあるそうで…。肉を頼んどいたらよかった…。
入店から1時間、やっと「ミックスホルモン」が到着~!250gあるそうです。
いやー、キレイですね!しっかり処理がしてあって、ツヤツヤしてます。
パッとみたところわかるのは、ハツ(心臓)、センマイ(第3胃)、コブクロ(子宮)、シマチョウ(大腸)くらいかな。他にもあるかもですが、不勉強のためわかりませんでした。
焼いて食べてみると…これは旨い!
ハツはサクサク、センマイはコリコリした食感がたまりません!
コブクロはプチっとはじける感じ。シマチョウは柔らかく、脂のコクをしっかり感じます。
臭みはまったくありません。
さすがですね~。
ビールも生中(650円)を注文。肉と合いますね~。
次に来たのが「レバ塩」!
(待ちきれなくて3枚焼いた後に撮りました。)
焼いた3枚がこちら。
これがめっちゃ旨い!レバーのクセや臭みは全くなく、旨味だけが口の中に広がります。ちょっと感動的…!
これは今まで食べたレバーの中で一番旨いですね!
生でも食べれそうですが、焼かずに食べるとお店から追い出されるそうなので要注意ですよ!(昔は大丈夫だったのですが…しかたないですね。)
まだ行けそうだったので、「上ヒレ」1枚を注文!(1人前は2枚で3100円なので、1550円)
これもめちゃめちゃ旨い!
口の中に入れた瞬間溶けて、脂も全くくどくありません!
ワサビで食べると最高ですね!
写真はすでに一口飲んだやつです。これも旨いですね~。
後で知りましたが、ハイボールには「竹鶴」を使っているそうです!道理で旨いと思った…!
もうちょっと食べたかったけど、お腹の具合を考えるとこのあたりが限界でした!
ごちそうさまでした!
いやー、噂にたがわず旨かったです!ここは並ぶ甲斐がありますね。
やはり、もうちょっとお腹を減らしてから来たらよかったなあ…。
周りの人を見ていたら、まだまだ旨そうなメニューがいっぱいありました。
ここは何とかもう1回来たいですね!
ということで、お気に入り度は95点でした!