ども、OKKAです。
今回は月一の妻とのランチデート!
行ったのは京阪三条駅から徒歩3分のこの店!
「先斗町 ふじ田」です!
入ってすぐ左の階段を上がり…。
通されたのは外が見えるいい感じの個室!
今回は「ミニ会席ランチ雅」を注文!
今なら7500円が6000円で食べられます!
まずは「サッポロ 黒ラベル」で乾杯!
キンキンに冷えてますね~!
休日の昼に飲むビールって、なんでこんなに旨いのか…!
早速いただきます!
先附 トマトと加茂茄子の博多煮 酢の物仕立て
博多煮とは、素材を重ねて煮た料理のこと。(他に、水炊き風の煮物のこともこう呼ぶそうですが、この料理は「重ね煮」ですね。
トマトと加茂茄子の他にも、ヤングコーンやオクラなど、たっぷり野菜が入って、涼しげです!
かかっているのはお酢のジュレだそうです。
加茂茄子にはしっかり出汁が染みていて、柔らかくて旨い!
それぞれの野菜の持ち味がしっかり出ている感じです!
椀物 鯛と蓮根のしんじょう 木の芽 三つ葉
これはお出汁がめっちゃ旨かった!
味は薄めなんですが、旨味がしっかり出ていますね~。
しんじょうに入っている蓮根の食感もいい感じ!
ふわふわのしんじょうに、コリっとした蓮根。たまりません!
造り 4種盛り
手前からマグロ、シマアジ、イカ、鯛です。
つやつやと光っていて旨そうですね~。
どれも旨かったですが、特にシマアジはしっかり脂も旨味も乗っていて最高でした!
焼物八寸
右からぐるっと、サーモンの幽庵焼、うずら胡瓜、紫芋を使ったあじさい茶巾、海老の手毬寿司、鯛の南蛮焼き、山くらげの白和え、玉子焼き。
サクランボに見えるのは、チーズと明太子。さらに枝豆と、焼き生麩です。
これは見てるだけで楽しいですね!
味もどれも旨い!
特に、しっとりして旨味が強いサーモンと、もっちりした生麩がよかったです。
メイン 京都産和牛ステーキ
これは言うことないですね!
わさび、塩、レモンで食べると、さっぱりして旨い!
鉢物 かきもち饅頭 銀餡掛け 山葵
かかっている餡は、やはり出汁がしっかり効いていて旨いです!
この辺でかなりお腹いっぱいでした!
御飯 ちりめん山椒のお茶漬け 香の物
ここで食べやすいお茶漬けは嬉しかったですね!
ちりめん山椒の香りもいいし、やはり出汁が旨くて、あっという間に食べてしまいました!
水物 フルーツのゼリー掛け
〆はフルーツでさっぱりと。
ゆっくりお茶もいただいて、めちゃめちゃ満足しました!
店員さんの対応もいい感じだし、個室で靴をぬいで寛げて、これで6000円なら、いうことなしですね!
この後は京セラ美術館へ「ポンペイ展」を見に行きました。
古代ローマ時代に栄えたポンペイの町ですが、西暦79年に起こったヴェスヴィオ火山の噴火によって、一夜にして灰に埋もれてしまいます。
そこからおよそ1700年。1748年に発掘が開始されるまで、ずっと灰の下で眠っていたんですね。
ですから、当時のローマの遺物が、ほぼそのまま残ってるんです。
どれも、2000年以上前のものとは思えないほど色鮮やかで、めっちゃ良かったです!
あと、「ジョジョの奇妙な冒険」ファンの私としては、ポンペイと言えば第5部でジョルノ一行とイルーゾォが戦った「犬の床絵」!
これも再現されていて、テンション上がりました!
ということで、お気に入り度は90点でした!