出始めると切れることなく食しているブロッコリー。
いろいろにして飽きないように食べていますが、今日はレモンとパスタソースにしました。
玄米ペンネでブロッコリーの檸檬ソース
糸島は今ロコファームにブロッコリーとレモンが連日山積みになっています。
その旬の2素材を使ったパスタソース。簡単で美味しい。
【材料】一人分
好みのショートパスタ……………60g(お好みで)
蒸したブロッコリーの小房……………1カップくらい
オリーブオイル……………大さじ3~5
ガーリック……………2片(スライス、または千切り)
チリフレーク……………大さじ1
レモン汁……………大きめ半個分
ピンクソルト……………適量
*オリーブオイルの代わりにシソオイルもお勧め。サッパリ仕上がります。
①フライパンに油を熱してガーリックを炒め、香りをうつす。
②チリフレークを2/3入れ、柔らかく蒸したブロッコリーの小房を加えてつぶしながら油と絡め、ソース状にしていく。形が残ってもOK。オイルが足りないようなら加える。
③ゆであがったパスタを絡め、レモン汁をかけてなじませる。残りのチリフレークを散らして塩で味を調える。
*塩がなくても美味しく仕上がります。
たくさん出ているイタリアンパセリをたっぷりのせていただきました。
ブロッコリーのペストソースはこちらから↓
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