今月もビーツをたくさん食べました。
久留米でオーガニック野菜を作っている農家さんがいて、そちらのビーツが飛び切り美味しい。
Natural Naturalさんで手に入ります。
入荷したら連絡もしてくれるので、もうビーツはそこでしか買いません(笑)。
もっと食べてますが、今月のビーツ祭りはこんな感じです。
定番のビーツビスク。
カカオニブとヘンプシードのトッピング。
玉ねぎのスライスを山盛り、油なしのソテーでカラメルになるまで。ローストまたは茹でたビーツを加えて水とオーツミルクを足す。
塩のみで美味しい。
根菜と椎茸のガンボ。
南インド・ケララのビーツのおかず、メクラピティ。
おぼろ昆布の裏巻き。
小松菜の塩麹ナムル、薄揚げ、海苔と。
ビーツのズケは押しずしや巻き、ちらし寿司のよいネタになります。
ローストしたビーツを同じ割合の味醂と醤油につけておくだけ。
ビーツは皮を剥かずにホイルに包み、220℃のオーブンで45分くらいローストします。触れるくらいに冷ましたら、皮はつるんと剥がれるのでラクチン。
私はこれを何個も作って凍らせておきます。
菜の花ちらし寿司。
ビーツのヅケ、菜の花のお浸し、桜きり人参、
柑橘がいいアクセント。
ビーツのローストの仕方や効能を書いた記事はこちらから↓
オキシャンティのサイトHPはこちらから。