今月もビーツをたくさん食べました。

 

久留米でオーガニック野菜を作っている農家さんがいて、そちらのビーツが飛び切り美味しい。

Natural Naturalさんで手に入ります。

 

入荷したら連絡もしてくれるので、もうビーツはそこでしか買いません(笑)。

 

もっと食べてますが、今月のビーツ祭りはこんな感じです。

 

 

 

定番のビーツビスク。

カカオニブとヘンプシードのトッピング。

 

 

玉ねぎのスライスを山盛り、油なしのソテーでカラメルになるまで。ローストまたは茹でたビーツを加えて水とオーツミルクを足す。

塩のみで美味しい。

 

 

 

根菜と椎茸のガンボ。

 

 

 

南インド・ケララのビーツのおかず、メクラピティ。

 

 

 

おぼろ昆布の裏巻き。

小松菜の塩麹ナムル、薄揚げ、海苔と。

 

 

ビーツのズケは押しずしや巻き、ちらし寿司のよいネタになります。

 

ローストしたビーツを同じ割合の味醂と醤油につけておくだけ。

ビーツは皮を剥かずにホイルに包み、220℃のオーブンで45分くらいローストします。触れるくらいに冷ましたら、皮はつるんと剥がれるのでラクチン。

 

私はこれを何個も作って凍らせておきます。

 

 

 

 

菜の花ちらし寿司。

ビーツのヅケ、菜の花のお浸し、桜きり人参、

柑橘がいいアクセント。

 

 

ビーツのローストの仕方や効能を書いた記事はこちらから↓

 

 

 

 

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