初めて出会うスパイスには、恋心満載でワクワクします。
ティンブール、またはティムル。林檎のような、グレープフルーツのような、フルーティな香りがする山椒。
英語名はティムットペッパー。
胡椒ではなく、ミカン科の植物の実で花椒に近いようです。ネパールネィティブですが、台湾ティムルもあるみたい。
山椒なので舌の上で痺れる味はあるけれど、この柑橘系の香りに魅せられて、最近はスイーツに入れたりするなど人気のスパイス。
鎮痛効果、循環を促し血液をきれいにする、免疫力の向上、炎症を抑える、と薬効も高いです。
手に取ったとたん、とにかくちょっと、なんかで試してみたい気持ちが盛り上がり。。。
ふと見るとキッチンのバスケットにたくさんあった、苺とキウイを使ってリゾットを作ってみることに(笑)。
美味しくできました。思った通り、爽やかな酸味の香る胡椒がいい仕事をしてます。
初めてのネパールのスパイス、こちらから↓
カリフラワーのポタージュ、
黒豆と牛蒡のフムスに合わせました。
オキシャンティのサイトHPはこちらから。