和名は波羅蜜/パラミツというジャックフルーツ。英語でなぜジャックフルーツと呼ぶんだろう?
波羅蜜は般若波羅蜜多のパーラミター。
プラジュニャー/般若(智慧)パーラミター/波羅蜜多(悟りに至る・修行)は女神の名前ですね。
一説には、南インド・ケララ州のマラヤラム語で「丸い」という意味の呼び名Chakka/チャッカがポルトガル語のJaca/ジャカに。
ケララはポルトガルと交易してましたからね。
そこから南米に渡って英語では音が似ているjack/ジャックと呼ばれるようになったといわれます。
さすが、何でも自分に馴染みのものにしてしまうアメリカらしい。私の名前はナミですが、よくナオミ(ネィオミ)と呼ばれました。
ジャックフルーツのサンドイッチ。
フレッシュな熟したものを食べたのは5年前にNYで。
親友のジャマイカンの夫が大好きで、見かけたら買ってきてね!と言われて出かけた先の、ブルックリンのホールフーズにありました。
皮を剥いて食べられるところを分けてくれたのですが、これが結構な手間でして。ありがとうね、Ray💕
パイナップルのような、バナナのような。
ほんのり甘い、美味しいフルーツです。サラダに入れても合いました。
日本では沖縄産が手に入るみたいです。丸々一個ですが何と...32,400円!流石に送料無料です。
私が調理するのはヤング・ジャックフルーツの水煮。瓶詰めや缶でオーガニックのものが手に入ります。
食感がエリンギに似ているのですが、椎茸や舞茸など、茸と合わせると旨味が増してとても美味しいんです。
最近作ったのは、エリンギと合わせたプルドポーク。ヴィーガン仕様ですが。
本来は豚肉を時間をかけてコトコト煮込み、細かく裂いてBBQソースで味付けするアメリカ料理です。
好みのスパイスとシーゾニングで色々いじったら、すごく美味しくできました。
最近AEON系のスーパーに置いてある、
オランダのヴィーガンスライスチーズ。
チェダーとモッツァレラタイプ有り。
家にはジャックフルーツがそんなに好きじゃない人がいるので、食べたい私はいろいろ工夫しております。
ストロガノフにしたり↓
タイカリーにしたり↓
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