それは…、甘いカカオニブです!

 

カカオを愛しているというお話は何度もしているんですが、カカオの全てが好きでして。

 

カカオ豆のみならず、果肉であるカカオパルプも大好き。

苦みのあるボリボリ、カカオニブもゴジベリーと混ぜてスナックにしたり、アサイーボウルや料理のトッピングにもします。

 

チョコチップクッキーは作りたいけれど、製菓食材で手に入るもので気に入ったものが今までありません。

そしたらなんと、甘いカカオニブというものがあるではありませんか?!

 

 

 

ピーナッツバターのチョコチップクッキー。

 

 

カカオニブはカカオマスを砕いたもの。

 

カカオの実の種子であるカカオ豆(カカオビーンズ)から胚乳を取り出し、それを発酵、乾燥、焙煎、磨砕してカカオマスが出来上がります。

 

今回見つけたスイート・ニブは、ケインシュガーとカカオリカーが加えられています。

とても美味しいダークチョコレートな味。

 

 

 

 

ずっと作りたかったグルテンフリーの、ピーナッツバターのオートミールクッキー。チョコレートチップ入りで焼きました!

 

☆材料とティップス☆

ローピーナッツバター………………1/2カップ

ココナッツオイル………………大さじ3

オーツまたはアーモンドミルク………………大さじ3

デーツまたはメープルシロップ………………大さじ2

⁑ここまでを最初によく混ぜる

 

そしてこちらをさらによく混ぜ↓

ロールドオーツ………………3/4カップ

ココナッツシュガー………………~1/2カップ

ココナッツフラワー………………大さじ2

葛粉またはサイリウム・ハスク………………大さじ1

ベーキングソーダ………………小さじ1/2

ピンクソルト………………小さじ1/2

シナモンパウダー………………小さじ1/2

カイエンペッパー(なくても可)………………小さじ1/4

スイートカカオニブまたはダークチョコレートチップ………………1/2カップ

 

 

 

180℃で10~12分焼きます。

 

 

カカオに関しての記事は、ご興味あればこちらから↓

 

 

 

 

 

 

 

 

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