それは…、甘いカカオニブです!
カカオを愛しているというお話は何度もしているんですが、カカオの全てが好きでして。
カカオ豆のみならず、果肉であるカカオパルプも大好き。
苦みのあるボリボリ、カカオニブもゴジベリーと混ぜてスナックにしたり、アサイーボウルや料理のトッピングにもします。
チョコチップクッキーは作りたいけれど、製菓食材で手に入るもので気に入ったものが今までありません。
そしたらなんと、甘いカカオニブというものがあるではありませんか?!
ピーナッツバターのチョコチップクッキー。
カカオニブはカカオマスを砕いたもの。
カカオの実の種子であるカカオ豆(カカオビーンズ)から胚乳を取り出し、それを発酵、乾燥、焙煎、磨砕してカカオマスが出来上がります。
今回見つけたスイート・ニブは、ケインシュガーとカカオリカーが加えられています。
とても美味しいダークチョコレートな味。
ずっと作りたかったグルテンフリーの、ピーナッツバターのオートミールクッキー。チョコレートチップ入りで焼きました!
☆材料とティップス☆
ローピーナッツバター………………1/2カップ
ココナッツオイル………………大さじ3
オーツまたはアーモンドミルク………………大さじ3
デーツまたはメープルシロップ………………大さじ2
⁑ここまでを最初によく混ぜる
そしてこちらをさらによく混ぜ↓
ロールドオーツ………………3/4カップ
ココナッツシュガー………………~1/2カップ
ココナッツフラワー………………大さじ2
葛粉またはサイリウム・ハスク………………大さじ1
ベーキングソーダ………………小さじ1/2
ピンクソルト………………小さじ1/2
シナモンパウダー………………小さじ1/2
カイエンペッパー(なくても可)………………小さじ1/4
スイートカカオニブまたはダークチョコレートチップ………………1/2カップ
180℃で10~12分焼きます。
カカオに関しての記事は、ご興味あればこちらから↓
オキシャンティのサイトHPはこちらから。