伊都福岡でスタートしたオキシャンティの最初の「インド・スリランカ料理教室」は9日(日曜日)の開催ですが、その日の午後にローチョコレートのWSもすることにいたしました。
*料理教室の概要はこちらをご覧ください。
クッキングクラスご参加のおひとりが、昨年クリスマスにローチョコレートコーティングの苺を差し上げた方でして、その時のローチョコレートをスパイシーでとても美味しいと気に入ってくれたのです。
あまおうにローチョコレートなら、最強。
オキシャンティのローチョコレートは、カカオと相性のいいスパイスやスーパーフードがちょっとづつ入ります。インド料理でよく使うスパイスも。
ジュリエット・ビノシュがチョコレート店主のヴィアンヌを演じた「ショコラ」という映画の中でも、彼女が作るチョコレートの中にチリペッパーなどいろんなスパイスが入っていましたが、どれもがこちらまで匂ってくるように美味しそうです。
映画の中ではヴィアンヌのショコラを口にした人々が幸せになっていきましたが、実際チョコレートは食べると幸福感に包まれます。
カカオにはハッピーホルモンであるセロトニンの分泌を促すテオブロミンという物質が含まれているし、至福ホルモンとも呼ばれる神経伝達物質アナンダミドは自然界ではカカオにだけ含まれており、その語源はサンスクリット語で"至福・歓喜"という意味の"アーナンダ"と"アミド"を合わせた名前であります。
このカカオ愛に関してはブログに一度書きましたので、ご興味ある方はこちらから。
と、いうことで南インド料理を作った後は、至福のローチョコレートつくりをやってしまいましょう。
★ローチョコレートWS★
ヴァレンタイン前、至福のローチョコレートを作りましょ♡
●日にち: 9日(日曜日) 14:00~
●参加費:2,500円
●自作用キット(ご希望の方のみ)2,000円
●完全予約制:2日前までにご予約ください。
*キャンセルポリシー有:
当日キャンセルの場合は、全額のお支払いをお願いいたします。
お申し込み、お問い合わせはメールでお待ちしています。
okishanti@gmail.com
オキシャンティのサイトHPはこちらから。