受講生さんが、2月に結婚されていたのをつい先日お聞きして、お祝いにロー・アーモンドチョコレートケーキを作りました。
久しぶりに作ったけど、ほんとに美味しいなぁ~。自画自賛でありますが。
ワインにも、シャンパンにもあいます♡
私のロー・スイーツが好きな理由は、きちんと測らなくてはいけない各分量、発酵過程やら焼き時間に温度調整など、スイーツ作りに付きものである面倒事がないのが大きな要因です。
膨らまない、しっとりしないなど失敗してがっかりしてしまうことはなく、ローフードはいつでも何とかなるゆえ(笑)。
ご結婚おめでとうございます。
ふたつの魂と心が通い合いぶつかり合う、これから長く幸せなお時間でありますように。
以前も何度も書いていますが、カカオの栄養価は高く、ビタミンA、B群、必須脂肪酸、必須アミノ酸、ミネラル類、タンパク質、脂質、糖質、食物繊維、カカオポリフェノールにテオブロミンなどが含まれています。
ハッピーホルモンであるセロトニンの分泌を促すテオブロミンが含まれているのは、自然界ではカカオだけと云われます。
チョコレートは至福ホルモンとも呼ばれる神経伝達物質アナンダミドも豊富で、心を落ち着かせ、幸せな気持ちに導いてくれるのです。
抗がん、抗酸化の強い味方、ポリフェノールも豊富に含まれており、緑茶でお馴染みのカテキン類が、その4倍も多く含有されています。
先に書いたスキージャンパーの葛西紀明氏のダイエットお助けティップスもチョコレートを少量、珈琲と口に入れることでした。
鎮静、リラックス効果や集中力アップ、抗ストレス効果に満足感と幸福感をもたらしてくれるカカオマジック。
このリッチなアーモンドのチョコレート・ケーキは、実はとても簡単に出来上がります。
基本は濃い目のアーモンドミルク(ナッツvs水で1:2)を作り、そのパルプでスポンジを作る。チョコレートクリームはローカカオ・パウダーに撹拌したカシューナッツとたっぷりのココナッツオイル。
そしてあれば滑らかさを加えるためのアイリッシュモス・ペーストを合わせます。
甘味はお好みでアガベ、メープルシロップ、ココナッツシュガー・シロップなど、蜂蜜は加熱していないもの。
スポンジを敷き詰めて1時間ほど冷蔵庫で固め、チョコレート・クリームを流し入れて再び冷蔵庫へ。
固まったチョコレートクリームの上にスポンジを平らに敷いたら、その上にまたチョコレートクリームを乗せます。
しばらく冷したら型から取り出し、残りのクリームをケーキ全体に塗り付けます。好みのトッピング、アーモンドスライスやベリーを飾って出来上がりです。
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