よく”簡単レシピ”ってありますよね。
テレビしかり、雑誌然り、
もちろん、ネットしかり。
でも、これって、料理ができる人にとっては簡単かしれないだけど、
本当に簡単か?と考えたらそうでもない。
料理が得意じゃなかったら、調理料の種類も手元にないかもしれないし、
切り方の言い方もピンとこないかもしれない。
包丁も切れないまま使っているかもしれない。
それが切れない状態って知らないことも考えられる。
実はその考えは今の様な仕事をする様になる前から
ずっと持っていて、
その人によって、”簡単”の度合いは違う。
だから、レシピってずっと作ってなかったんですよ。
本当に必要なレシピということで
レッスン受講者に自分でレシピを書いて
自分だけのレシピを作ってもらいます。
例えば同じ”肉じゃが”のレシピでも
肉を直接触るのが苦手な人や包丁を持つのがほぼ初心者の人と、
数年自炊して基本的な調味料を知ってたり、
経験値がある人とレシピや手順は違う。別になくても良い手順や
調味料もあるし。味の好みやキッチンの使い勝手もね。
最近レシピ出し始めたのは、
どんな料理に反応くるかなーって
様子見てます。
≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪
▼「レシピ本を見ないで作れるようになる」
マンツーマンオンライン家庭料理レッスン
4月16日(木)
4月30日(木)
11:00〜14:00
場所:お客様ご自宅
zoom オンライン会議アプリ
▼料理にキホンの『き』から始める
お買い物同行+超初心者向け家庭料理レッスン
日程未定
10:30~14:30
場所:お客様のご自宅
▼作り置き17品以上!
カラダが喜ぶ 出張家庭料理
日程未定
11時〜約4時間
11時〜15時
場所:お客様ご自宅
≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪
発言力のある子どもに育てる
▽キッズ作文トレーナー認定講座
▼入門講座 4/8(水)
4/17(金) 各日 10〜12時
▼認定講座 4/8(水)
4/17(金) 各日 10時〜16時(1時間休憩)
所:ご自宅。オンラインにての受講
https://peraichi.com/landing_pages/view/kidssakubun
≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪
▼絶対美味しい!
国産食材を使って作る
手作りウインナー教室
4名様以上で受付しています。
場所はお客様のご自宅です。
お待ちしています
≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪