あなたの家族の”美味しい未来”をつくる家庭料理人 福冨よしこです
ご飯を作る時、レシピを見て作る時、
手持ちや自宅になかったり、そもそも買ったことがないもの、
そして、アレルギーで材料そのものが作れない、ということがあると思います。
我が家は個人個人にアレルギーがあるので、
よく目にする以下のメニュー
①乳製品を使っている
②小麦製品を使っている
③生もの
などは特に気を使っています。
子供たちの好み、アレルギーの有無もまちまちですので、
こちらがよければ、こちらは首を縦に降らず、その逆も数知れず。
そんな時は、ちょっとだけ目線を変えて。
醤油⇄味噌は大体ok。
カレー味はケチャップでもソースでも。
小麦は片栗粉が一番使い勝手が近いかも知れません。
生姜もチューブで十分だし、ニンニクは入れなくても意外と変わらない。
バターがなくても、オリーブオイルで代用できるし、
そのオリーブオイルがなくても他の油でも十分。
本当に欲しいもの、いるものは買えば良い。
たった一度の料理のために買う必要はないです。
またその料理作ります?多分、作らない確率の方が高い。
必ず買わないといけない、ではなく、
風味をつけるために必要なだけだったりするので、
拘らなくても意外と作れるんですよ。