今日は出張レッスンでした。
お客様の多くは、お料理が苦手、とご自身でおっしゃる方。
でも、それは実は違うと、私は考えています。
苦手やできない、と思っている部分は、
単に、
知らない、だけ。
いいですか?
知らないだけ、です。
知ってるか、知らないか、
そして、
知ったことを実際に使っているか、覚えているか、という違いです。
できない、のではなく、
知らないだけ。
知らなかった、ではなく、
最初に聞いたときは興味がなかっただけ。
今知りたいことなら、
今やりたいことなら、
”できる!”ことへ繋がります。
なので、焦らず、
料理はできるようになります。
例えるなら、
小学5年生が簡単だ!って思っているものって、
同じ小学生でも1年生ではとても難しいものもありますよね。
九九を知らない3歳のお子さんに、
割り算を教えるのは難しいけど、
割り算を一度教えてもらった小学生に
”割り算がわからない”と言っているから
少しアドバイスすると、わからないと
思い込んでいる間違えて覚えているところを
教えるとすんなりと理解できることもあります。
できない、に集中するんじゃなくて、
できること、
今知りたいことに目を向けると、
レベルアップは間違いなしです!
きんぴらレンコン。
三角おにぎりのコツをお伝えしたら、すぐに作れるように。