【2/8(木)】手作り味噌を作ってみよう! お味噌ワークショップ | 楽チン健康家庭料理 @大阪・神戸・京都・東京・福岡 全国各地出張可!

楽チン健康家庭料理 @大阪・神戸・京都・東京・福岡 全国各地出張可!

毎日のごはんを簡単に美味しく、ストレスなく続けることができる、ダイエットにもなるママのためのカンタン健康家庭料理。心も身体も満たされて、なりたい自分になりましょう!
全国各地で出張料理、料理レッスン、オンライン料理レッスン、ワークショップ型料理教室開催中!

本当に「手前味噌」を作ってみると、自慢したくなりますよ-!

 

食でカラダと心をつくる家庭料理人、

福冨よしこです。

 

 

とても寒いですね。

 

この時期って、さむ~いさむ~いと言って、

風邪に気をつけろ!となってしまいますが、

 

実は、お味噌をつくるには

めちゃくちゃ、いや相当、

えぇ、本当にいい時期なんです!

 

特に

2月に仕込むのは「寒仕込み」っていって、

一年で一番美味しいお味噌をつくるベストタイミング!

 

 

(前回の様子)

{55AB050D-81AB-4A55-A776-8667DE456A20}

 

{4AD90278-7FA3-4930-825F-4CB6BFFA3DE5}

 

 

{BF4A81CE-A86C-4F32-A768-2D0229DFD267}

 

 

 

 

 

 

実はわたし、娘が生まれてから味噌を作っています。

 

 

きっかけは「海外赴任」。

行き先ではお味噌が売ってないし、離乳食も始まるし、

子どもには安全なものを食べさせたい!と

熱い(重苦しい)想いで作り始めました。

 

 

{CB2A46C9-52FC-4783-AF10-AB9148F2B126}

 

 

が、実際つくると余りあるメリットを気づくことがたくさん!
 

 

《手作り味噌の嬉しすぎるメリットキラキラ

✔想像以上に簡単すぎる!

✔絶対美味しいとわかるいい香りを感じれる

国産を自分で選んでいるから、安心

✔一度に4キロ出来上がるから、ほぼ一年間味噌を買わなくなる

(だから節約にも!)

毎日のお味噌汁が美味しい

などなど・・・

 

 

《デメリット》

✔すぐ食べられない…くらいかな…

 

 

ほぼ、メリットのみ!

 

というわけで、お味噌を一緒に作りませんか?

 

材料は安心の国産のみ。

材料は大豆、塩、麹のとってもシンプルなもの。

 

 

ワーク後はお味噌と同じく、自家製味噌を使ったお味噌汁と

麹を使った料理をご試食頂けます^^

 

 

 

手作り味噌ワークショップ(お味噌約1キロをお持ち帰り!)
《日時》
2018年2月8日(木)11時~14時

《場所》
ソレイユ・ママン(東大阪・近鉄弥刀駅徒歩5分)
詳しい場所はコチラ

《参加費》
3,000円(税込み・材料費込み)

《お申込み》(お申込ページに飛びます)
こちらから
 

 

 

image

 

毎日登校しているお味噌汁も食べに来てくださいね!

 

 

でもひっそりLINE@をやっていますので、 簡単家庭料理レシピや肉まつりなどのイベントが知りたいなぁって方は 遠慮なく、ご登録してくださいね。 IDは @duv7384j です。

でもひっそりLINE@をやっていますので、

簡単家庭料理レシピや肉まつりなどのイベントが知りたいなぁって方は

 

遠慮なく、ご登録してくださいね。

IDは @duv7384j です。

 

 

友だち追加

 

 

 

遠慮なく、ご登録してくださいね。 IDは @duv7384j です。