今が旬⭐︎菜の花で色々作ってます | 最愛の夫は天国在住。 45歳で未亡人&ひとり親になった私と子供達のリアルライフ

最愛の夫は天国在住。 45歳で未亡人&ひとり親になった私と子供達のリアルライフ

夫は47歳の若さでくも膜下出血を発症し天国へ旅立ちました。
突然未亡人&ひとり親になった私。
闘病生活と配偶者を天国へ見送った経験や学び、手続き等そして子供達と繰り広げる濃くリアルな日々や今後の自分の人生を綴っていきます。

近澤洋美(ひろ)です。



ベビーホタテと菜の花のクリーム煮

今が旬の菜の花。

母はよく菜の花のソテーを
作っていましたが子供ながらに
飽きてました(笑)

そこからしばらくは菜の花から
遠ざかってたけれど

今年はなぜか菜の花ブームきたっ!
(私的なブームですが…)

子供達も食べてくれるかな?と
期待を込めて作った菜の花の
お浸し。

家族は一口食べただけであとは
食べず!!結局私が一人で2日
かけて食べる…罰ゲームかっ!!

旦那サマの体を思って優しい
お味にしたのに

『菜の花あんま得意じゃない』

と言われる始末チーン

目先を変えてクリーム煮に
チャレンジしたというわけです。

調味料は目分量、作り方も適当…
でも美味しかったです♡

【レシピ】

フライパンにバターを落とし
ベビーホタテを軽く炒めて
お皿に取り出しておく。
そのまま菜の花を炒める。
量は片手に盛れるほど。
(前日に湯がいておいたものを
使いました)
小麦粉を大さじ1くらいを入れて
焦げないよう炒める。
牛乳をひたひた程度入れる。
ぐつぐつしてきたらコンソメと
塩コショウで味付け。
ベビーホタテを戻し入れて
少し煮て完成!

旦那サマに出して
しばらくしてお皿を見たら

ベビーホタテだけなくなっていた。
 
どんだけだよ、おい…滝汗

が、私の視線が気になったのか
菜の花もちゃんと食べてくれました。

『にがーっ!』

と言いながら。

旬のものですからね。

やっぱり食べておきましょうよ(笑)

菜の花がまだ余っているので
今日の一人ランチは
菜の花とベーコンのペペロンチーノを
作りました。

これまた適当に…笑
我ながらよくできてました。


【レッスンについて】
 
9月以降のレッスンスケジュール

数名での対面レッスンは引き続き自粛しておりますが、完全事前予約制でお一人様での対面レッスンを開催致します。

レッスン日はご相談の上、決定致します。

レッスンご希望の方は下記のお申込みフォームからお申込み下さい。

土日レッスンご希望の場合は、ご都合の良い日程を第3希望までご記入下さい。

新型コロナウイルス感染予防事項に関しての記事です。(対面レッスン)
ご一読下さい。

 
◇リボンレッスンメニュー
 
◉体験レッスン
◉単発レッスン
◉ディプロマコースレッスン
◉かわいい工房オリジナルリボンレッスン
 
 
【各種サイトのご案内】
 
 
◇かわいい工房BASEサイト
 
◇インスタグラム
 
◇かわいい工房について
 
◇自己紹介
 
◇こんなこともやっています
↑このサービスは無料です。