保存が効く、美味しい、簡単な牡蠣のオイル漬け | 最愛の夫は天国在住。 45歳で未亡人&ひとり親になった私と子供達のリアルライフ

最愛の夫は天国在住。 45歳で未亡人&ひとり親になった私と子供達のリアルライフ

夫は47歳の若さでくも膜下出血を発症し天国へ旅立ちました。
突然未亡人&ひとり親になった私。
闘病生活と配偶者を天国へ見送った経験や学び、手続き等そして子供達と繰り広げる濃くリアルな日々や今後の自分の人生を綴っていきます。

近澤洋美(ひろ)です。
 
 
去年発覚した
 
【子宮内膜増殖症】
 
の病気をブログに綴っていますが
(現時点で疑いやけども)
 
想像以上にたくさんの方が読んで
くださっているようです。
 
ありがとうございます。
 
今まで大きな病気もしたことなく
婦人科系の病気なんて無縁だと
思っていた私。
 
が、
 
いつ自分の身に降りかかるか
分かりません。
 
私の経験がどなたかの参考に
なれば幸いです。
 
検査結果はもう出ます。
 
ドキドキですが、なるようにしか
ならない。
 
気持ちは意外と落ち着いています。
 
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保存が効いて
 
美味しくて
 
調理も簡単
 
この素敵な三拍子が揃って
いるので最近よく作っている
牡蠣のオイル漬け。
 
おつまみにピッタリ。
 
牡蠣の旨味がぎゅっと詰まってます。
特別な材料は牡蠣くらいで
しょうか(笑)
 
私は夕食の準備をしている時の
隙間時間や他のおかずと
同時進行で作ることが多いです。
 
スーパーでチューブに入った
牡蠣がお安く売っている時に
まとめ買いして作ります。
 
参考にしたレシピによると
生食より加熱する牡蠣が断然
美味しいとのこと。
 
参考にしたレシピだと味が濃かった
のでそこからアレンジして
自分好みにまとめましたよ。
【材料】
◎チューブ入りの牡蠣:2パック
◎オイスターソース:大さじ1
◎にんにく:1かけ
◎ローリエ:1枚
◎黒コショウ適量
◎オリーブオイル

【作り方】
①ボウルにお水を8割ほど入れて大さじ1の塩を入れて混ぜる。
②牡蠣を①の中で1粒ずつ丁寧にふり洗い。
③キッチンペーパーで牡蠣の水気を取り除く。
④フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて牡蠣を焼く。
⑤水分がなくなりかけたらオイスターソースを入れて汁気がなくなるまで焼く。
⑥粗熱を取ったら煮沸消毒済みのビンもしくはタッパーに牡蠣、スライスしたニンニク、ローリエ、黒胡椒を入れる。
⑦ひたひたにかぶるくらいのオリーブオイルを入れて2,3日冷蔵庫で寝かして食べる。
 
 お酒がつい進んでしまうけど
お勧めです!
 
 
 
 
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