長い休みが明け、なかなか社会復帰出来ず
お弁当作りも再開、今朝は旦那くんが出張で朝が早く
寝坊しちゃいけないと思ったからか?
夜中に何度も目が覚めてしまいました
仕事も・・・新年早々いろいろ大変で。
少しずつ。 今年も前に進みたいです
長い休み中に読もうと買った本。たまたま見つけ、この帯に魅かれて購入何かと毎日忙しく、まだちょこっとしか読んでいないのですが
いやぁ~ これ面白い
デパ地下の美味しい雰囲気、人間味溢れる場所
何より和菓子が食べたくなりますなので・・・花びら餅を買っちゃいました
新年にふさわしい「花びら餅」の詳しい話はこちら→☆
昔、お茶を習っていた時、初釜に必ず頂きました
初めて食べた時、ごぼうと味噌餡の組み合わせにビックリ
でも年々、新春のお茶席で頂くこの和菓子と
初釜の清々しく身の引き締まる緊張感が心地よくなりました。
お茶のお稽古を辞めてから花びら餅を食べることがなくなり
久しぶりに頂き・・・でもやはり、ごぼうは
花びら餅を見るのも食べるのも初めての旦那くん。
何でも「普通が一番」な人なので
予想通り・・・
「ごぼうは抜いた方がいい」やっぱりね
和菓子がますます食べたくなりそうなこの本。
なかなかゆっくり読む時間はないけど
少しずつ楽しもっと 和菓子とともにね