最近お気に入りのコレ
たぶん愛知県では・・・あまりメジャーではないかな
我家は昆布や鰹節で出汁を取ることがが多いです。
時間がない時や手軽にひとふりする時は昆布茶を使いますが
丁度なくなったので、気になっていた「あごだし」を購入
実は「あご」ってトビウオって知らなかった
新鮮なトビウオを丁寧に焼き、旨みと香ばしさを凝縮させた「あごだし」
手軽に使えて便利な粉末タイプです。
先日、さつまいもの炊き込みごはんの隠し味に入れたら
魚の臭みはまったくなく、昆布茶よりコクがあって美味しかったです
カルシウムもたっぷり凝縮されてそう
上品な旨味なので汁物、煮物、炒め物、何にでも使えそうです。