昼はそれほどでもありませんが、陽が落ちると、寒いですねぇ。
先週の土曜日は臨時休業しました。
折り悪く、ご来店されてしまった方には申し訳ないことでした。
ちょっと、八女市星野村まで取材に行っておりまして。
茶うどん用に。
担当の方から、
『抹茶の製造工程を見に来ませんか?』
というお誘いを受けてはいたのですが、
日曜祝日は工場もお休みしているということで、なかなか実現できずにいました。
先週の土曜日は、連休の中日だったので、思い切ってお店を休みにして、行ってまいりましたよ。
だから、このお茶の木は来年に向けて、大事に育てている段階なわけです。
というわけで、研修ルームにて座学。
品種、全国での八女茶のシェア、
収穫の際のご苦労などを、
ビデオも見ながらじっくりお勉強しました🤓
(とても、ここでは書ききれません。)
その後、工場に移動。
茶葉を石臼で挽いて、抹茶粉末にする工程は行なっていました。
ズラリと並ぶ様は圧巻です。
(列ごとに銘柄が違うそうです。)
この石臼、回す速度が速くても遅くてもダメなのだそうです。
さらに、中は完全滅菌室。温度と湿度も一定に保たれているとか。
ガラス越しに見ている間も、
ずっと抹茶のイイ香りがしていて、優しい気持ちになれました。
そういえば、星野製茶園の社員の方は、皆さん感じがイイ人ばかりでした。
というより、この地域の皆さんが、温かい人達なのでしょうね。
でなければ、こんなに美味しい抹茶が産まれるわけがない。
『好きに飲んでもらっていいんですよ〜。』
の一言に救われて、ホントに好きに、美味しくいただきました。
最後の最後まで、優しい!
ごちそうさまでしたー😋