今日は4月の静岡・名古屋出張時のお土産を紹介します。
最初に紹介するのは「森永製菓」のお土産ハイチュウの東北リンゴ味と富士山静岡クラウンメロン・山梨もも味です。
名古屋の飲み会仲間に頼まれて、東京駅の「東京おかしランド」に買いに行きました。
去年から福岡あまおう、北海道夕張メロン、沖縄パイナップル、シークワーサー味を持って行ったので、今回は東北りんごと富士山静岡クラウンメロン・山梨ももを持っていきました。
東北産りんご果汁を使用していて、さわやかさと甘さのバランスのとれた赤リンゴの味わいが楽しめるハイチュウです。
桃は山梨産、メロンは静岡県産クラウンメロンの果汁を使用した富士山の形をイメージした限定ハイチュウです。
お土産ハイチュウは小分けができるのと、消費期限が長いので、ばらまき用のお土産に最適です。
東京駅のちいかわランドがリニューアルした記念で、柱や床にちいかわの絵が書いてありました。
ちいかわと東京ばな奈のコラボ商品のバナナロールケーキが売っていますが、すでに売り切れていて買えなかったので、次回は朝早く行って買いたいです。
次に紹介するのは東京土産でダントツに買う確率の高い、「ニューヨークパーフェクトチーズ」です。
新宿の京王百貨店のお店は子午前中に行けば確実に買えますが、この日は会社を14時過ぎに出て買いに行きました。
何とか買いたかった8個入りは買えましたが、お土産に配りやすい小さいサイズは午前中には売り切れてしまいます。
ゴーダチーズを練り込んだラングドシャ生地でふわふわのミルククリームとデンマーク産のチェダーチーズ入りホワイトチョコレートを包んだものです。
チェダーチーズを入れたふわふわのスポンジにラムとバニラの香るクリームを巻いた上品で優雅な大人の味わいのお菓子です。
名古屋での2次会のお土産で持っていきました。
最初紹介するのは2日目に静岡から名古屋に移動するときに買った、静岡を代表するお土産でミホミ株式会社の「こっこ」です。
静岡の南アルプス山系の伏流水と新鮮な卵を使った蒸しケーキでふわふわの生地の中にほんのり甘いミルククリームが入っています。
これも小分けされていて何人かで分けられるので静岡土産ではほほ毎回買っています。
名古屋コーチンと相性のいい国産の小麦粉を使っていて、低油分で濃厚なクリームを使用したワンランク上のこっこです。
最後に紹介するのは今回で5回目の紹介になる、名古屋市南区桜台1-27-17の「亀吉廣」桜本町店の珈琲大福です。
コーヒーと北海道小豆を使った漉し餡と、ホイップクリームをコーヒー風味の大福餅で包み込んだお店のイチオシの商品で、名古屋の事務所の事務員さんの家の近くのお店なので、事前にお願いして買ってもらって、冷凍庫で保存してもらっています。
コーヒー・お餅・あんこ・クリームのハーモニーは絶妙で、普段珈琲を飲まない人もとても美味しいと言っていました。