今日は4月の静岡・名古屋出張初日に行ったお店で、静岡市駿河区南町6―1 海ぼうずビルの「海ぼうず」2号店を紹介します。
この日は最初に静岡駅前で一番好きなマグロ丼のお店の「清水港みなみ」の系列の「焼津港みなみ」に行きましたが、予約で満席だったのでこちらに行きました。
ここは静岡駅から5分くらいの静岡の食材にこだわった居酒屋で、地元の人に人気です。
隣が本店でこの日は最初に本店に行ったら満席で、2号店に案内されました。
静岡のB級グルメの富士宮焼きそばのディスプレイです。
オーダーはタブレットです。
この日は静岡類物の秘密の静岡割りを飲みました。
お通しは何種類かから選べて、たまごサラダにしました。
静岡名物のイワシのすり身で作った黒はんぺんのフライです。
マグロ、生しらす、桜えびの3点盛が楽しめます。
マグロは厚めに切ってあり美味しいです。
静岡に行くと必ず食べたくなる桜エビです。
こちらも静岡で必ず食べる生しらすです。
静岡では必ず食べる静岡おでんの10本盛り合わせで、海ぼうず特製出汁を使った静岡おでんは絶品です。
静岡おでんを食べ直前に、青海苔やだし粉(粉末状のかつお節)をかけるのが定番です。
おでんの具に味がしみ込んでいて、だし粉をかけるとさらに美味しくなります。
5年ぶりくらいに行きましたが、静岡名物はどれも美味しかったです。
ここは静岡駅前で美味しいご当地メニューが楽しめるお店です。
ここのお店は静岡駅の中のアスティの1階にもあって、ランチに何度か利用しています。
こちらも静岡駅のアイスティにある、マグロ料理の美味しいお店です。
静岡には海鮮類の美味しいお店がたくさんあって、何度行っても飽きないです。