今日は3月の大阪・京都・名古屋バースデーツアーの初日に、大阪で買ったお土産を紹介します。
最初に紹介するのは、大阪市北区梅田1―13―13 阪神百貨店B1Fの「DROOLY」を紹介します。
ここはかわいいクマのキャラクターが人気の、チーズ系のスイーツが美味しいお店です。
ここは全国で、阪神百貨店にしか店舗のないお店なので、普段なかなか食べる機会がないので、名古屋の飲み仲間がしてくれる、バースデーパーティー用にお土産を買いました。
コクのあるゴルゴンゾーラと相性抜群の蜂蜜で仕上げた、ちょっと大人でやさしいフィナンシェです。
クリーミーなカマンベールチョコレートを、相性抜群の蜂蜜と北海道牛乳を練り込んだ
クッキーでサンドしたものです。
ふわふわに焼き上げたパウンドケーキです。
クリーミーなカマンベールムースと相性抜群の蜂蜜ムースに、蜂の巣をイメージした蜂ジュレをあしらった2層のハニーチーズケーキです。
カマンベールチーズがたっぷりのクッキーをお土産に買っていきましたが、みんな初めて食べて美味しいと言っていました。
次に紹介するのは大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1Fの「ウメダチーズラボ」大丸梅田店です。
ここは大丸の地下1階にある、新しいチーズスイーツを探求したいというコンセプトからスタートしたチーズ系スイーツのお店です。
大丸梅田店、大阪なんばウォーク店、大阪南海なんば駅店、東京自由が丘店があります。
ホワイトチョコレートをチーズクリームとチーズクッキーでサンドした、5層のハーモニーが絶妙な一品で、チーズクリームにはゴルゴンゾーラとゴーダを使用し、濃厚ですが食べやすい味に仕上げています。
カマンベール、ゴルゴンゾーラ、パルメザン、ゴーダ、マスカルポーネ、チェダーの6種類があるスプーンで食べるチーズケーキです。
マスカルポーネをふんだんに使ったザバイオーネクリームが濃厚で、エスプレッソを染み込ませたビスコッティと交互に重なり、その下にはエスプレッソクッキーを敷いて、仕上げにエスプレッソパウダーをふりかけ仕上げた絶品の「めっちゃティラミス」です。
表面にしっかりとした焼き目がついているバスクチーズケーキのウメダブラックです。
ココアパウダーを加えて焼き上げたクッキーにホワイトチョコレートとゴルゴンゾーラ×チェダーを使用したクリームをサンドしたものです。
どちらのチーズスイーツも名古屋でのバースデーパーティーのお土産で買いましたが、どちらもみんな美味しいと言っていました。
大阪では新幹線に乗る前に551蓬莱の豚まんと焼売セット、りくろーおじさんのチーズケーキを買うことが多かったのですが、今回のお土産は持ち歩きやすいのと日持ちするので、これからの大阪土産として買うことが増えそうです。