今日は今回で5回目の紹介になる、去年の11月の大阪出張第1弾と第2弾に、大阪から名古屋に移動して飲み会に行ったお店で、名古屋市中区錦3-15-3の「や台寿司」テレビ塔西町店を紹介します。
ここはもともと名古屋の飲食店の店舗の設計・施工をしていた会社が経営する寿司居酒屋で、茨城県から鹿児島県まで店舗があります。
ここは19時まではドリンクが半額で、19時になる前にまだお酒が残っていても半額のラストオーダーを取りに来てくれて、さらに株主優待券を使うと会計が20%オフになるのでとてもリーズナブルです。
2日間とも乾杯はビールで、お通しは毎日変わりました。
ビールの後はレモンサワーにしました。
レモンサワーの後はジムビームハイボールにしました。
珍しくマンゴーオレンジも飲みました。
珍しい長芋の短冊揚げで、これを気に入っているメンバーがいるので毎回食べてます。
こちらも毎回食べているたこさんウインナーです。
揚げ出し豆腐も毎回食べてます。
キスの天ぷらはサクサクの歯ごたえでした。
串カツはソースと名古屋らしく味噌の2種類です。
名古屋らしいピリ辛の手羽先です。
北海道でははタチポンが定番ですが、名古屋では白子ポン酢です。
あつあつの餡がかかったボリュームのある出汁巻き卵です。
こちらはなかなか珍しい白子の天ぷらです。
生でなく茹でたかきポン酢です。
これもとても美味しくて大好きです。
皮がカリカリで中はジューシィーな唐揚げです。
揚げたじゃがいもが麺のようになったシーザーサラダ風のサラダです。
まぐろ、いか、サーモン、たまご、真鯛、たこ、ヒカリモノ、はまち、ほたて、海老、かに風味サラダ、ツナサラダの12貫です。
中とろ、いか、まぐろ、真鯛、数の子、穴子、ほたて貝、海老、いくらの10貫です。
サーモン、オニオンサーモン、サーモンいくらのせ、炙りサーモン、いくらの5貫です。
まぐろ、中とろ、大とろ、ねぎとろの4貫です。
玉子、カニ味噌軍艦、イカ、鯛、中とろ、えんがわ、サーモン、えび、ホタテです。
中とろ、えんがわ、サーモン、ホタテ、鯛、イカ、えび、カニ味噌軍艦、玉子です。
とろたく、海老天、うなきゅうの3種類です。
ここから名古屋の飲み仲間との二次会に行くときには、テイクアウトの寿司を持って行きますがとても喜ばれます。
ここはリーズナブルな価格で美味しい寿司を食べられて、お酒も飲めるので久屋大通公園の近くでの食事にオススメです。