今日は去年の10月に会社の人と行ったお店で、新宿区西新宿1―26―2 新宿野村ビル49Fの「土佐料理 祢保希(ねぼけ)」新宿店を紹介します。
ここは新宿野村ビルの49階にある大正6年の創業土佐料理とお酒が美味しいお店で、夜景の見える個室で静かに飲み食いできます。
お店の入口には焼き物の皿が飾られています。
司牡丹、酔鯨、土佐鶴と土佐の厳選銘酒が揃っています。
この日は2時間半の足摺懐石コースで、料理の内容が書いた献立表が、テーブル席に置いてありました。
乾杯は瓶ビールでした。
ビールの後にせっかくなので、司牡丹の大吟醸を飲みました。
司牡丹の後は巣立ちサワーを飲みました。
お酒の最後はレモンサワーでした。
この日はお店の一番人気の足摺コースにしました。
コースのスタートの前菜2品は、鰹の燻製と長芋酒盗とちりめんじゃこ黄身卸しです。
汁物はツガニの摺り流しで、カニの味がしっかりしました。
天然活〆鮮魚鮮魚お造り2種はどちらも淡泊な白身魚でしたが、甘みがありました。
鮭を使った千草焼きです。
高層ビルの室内なので、土佐名物の藁焼きができませんが、炭火焼の鰹のたたきです。
テーブルの上で藁に火を点けます。
一切れか大きくて美味しかったです。
土佐ポークを直七すだちで煮たもので、柔らかくて美味しかったです。
〆の食事の蒸し寿司です。
食事には味噌汁が付いています。
食事には漬物も付いています。
食事のしめは温かいお茶です。
コースの〆のデザートは焼きりんごの黒蜜ヨーグルト添えでした。
コース料理を食べると直七すだち(青果玉)が2個お土産に付きます。
ここは静かに話をしながら美味しい料理とお酒を楽しめるお店で、新宿での食事にオススメです。