自宅で気軽に中華料理 | 北海道・札幌・東京の美味しいもの・楽しいこと

北海道・札幌・東京の美味しいもの・楽しいこと

札幌・北海道・東京・大阪・名古屋・福岡を中心に美味しいお店、飲み処、楽しい遊び場等を紹介してます。
グルメ記事のお店は閉店していたり、メニューが季節限定だったりするので行かれる方は事前に確認して行ってください。

今週は火曜日から名古屋、大阪出張に昨日名古屋の飲み仲間との飲み会で今日帰ってきましたが、途中スマホのアメブロにIDとパスワーどが一致しなくて、ログインできなくなってブログへの訪問といただいたコメントへのリコメができていなかったです。

 

今日は自宅料理ネタで、簡単に作れる中華料理ネタです。

 

最初に紹介するのは札幌の味噌ラーメンの人気店の「すみれ」のチャーハンと味味噌そぼろを気軽に食べられる「札幌食品」の素で、札幌の「どさんこプラザ」で買ってます。

 

 

チャーハンの素

 

「すみれ」特製のラーメンスープとチャーシューの風味と旨味がひろがる、ペーストタイプのチャーハンの素です。

 

 

 

ご飯、玉子、チャーシュー、チャーハンの素です。

 

 

熱々の鉄板に油を入れて、玉子を投入します。

 

 

卵を入れてすぐにご飯を投入します。

 

 

ご飯と玉子を混ぜながら炒めます。

 

 

チャーハンの素を投入して暫く炒めます。

 

 

玉子とごはんがあればすぐご家庭で簡単に有名店の味が楽しめるもので、今まで食べた市販のチャーハンの素では一番美味しいと思います。

 

次に紹介するのも「札幌食品」の味噌味そぼろです。

 

噌味味そぼろ

 

昭和39年創業以来、伝統の味を守り続ける「すみれ」の濃厚な味噌ラーメンの味わいをそぼろふりかけにしたものです。

 

 

ご飯にかけるだけですが美味しくてご飯が食べられます。

 

次に紹介するのは大阪の餃子の人気店「大阪王将」の冷凍餃子です。

 

 

羽根つき餃子

 

油・水・フタいらずで簡単に羽根つき餃子が作れる冷凍食品で、たれも付いていて、かなりお世話になっています。

 

 

 

フライパンに餃子を並べて、そのまま火を点けて、餃子が焼ける迄、焦げ付かないように少し動かしながら暫く待ちます。

 

 

焼きあがったらお皿を被せて、ひっくり返します。

 

 

きれいに羽根の着いた餃子の完成です。

 

これもとても気軽に美味しい餃子ができるので、冷蔵庫に常にストックしています。

 

最後に紹介するのは、今までに何度も紹介している、うどんスープで有名な「ヒガシマル醤油」の揚げずにシリーズの揚げずにからあげで作るくるからあげです。

 

 

揚げずにからあげ

 

 

鳥肉にまぶしてフライパンで焼くだけで、簡単にからあげができる調味料です。

 

 

 

ビニール袋に鶏肉を入れて、粉をまぶしてよく混ぜ、鶏肉全体に粉がついたら5分くらい冷蔵庫で冷やします。

 

 

油を敷いたフライパンに並べて蓋をします。

 

 

蓋を取って裏側も相手焦げ目がついたら完成です。

 

 

衣でなく粉がついた唐揚げですが、カリカリとしていて美味しく食べられるので、よく食べています。