今日は去年の11月の名古屋出張の初日にランチを食べたお店で、呉屋市中村区太閤通6-5の「山本屋本店」大門本店を紹介します。
ここは名古屋市営地下鉄の中村区役所駅から8分くらいのところにある味噌煮込みうどんの有名店で、愛知県と岐阜県三重県に14店舗ありますが、ここが本店になります。
この日は名古屋駅に11時25分着の新幹線で行って、会社の友人が車で迎えに来てくれて、ここの近くの卵とじラーメンが人気の「萬珍軒」に行ったのですが、コロナの影響でランチ営業をしていなくて、どこで食べるか迷いましたが、近くで駐車場もあるここで食べることにしました。
店内は70席と広くて、この日は11時45分くらいに到着して5人で行ってすぐに案内してもらえましたが、食事をしている間に満席になり、席待ちの人が店内とお店の外にいました。
味噌煮込みうどんのランチメニューは8種類で、開店から15時まではご飯と漬物が食べ放題です。
季節限定メニューの牡蠣がたっぷり入った味噌煮込みうどんです。
お酒も飲めるので一品料理もあります。
熱々の味噌煮込みうどんとの組み合わせでお酒も楽しめます。
テイクアウトの味噌煮込みうどんは消費期限によって生めん、半生、乾めんから選べてカレー煮込みもあります。
オーダーをするとおかわり自由の自家製の漬物が配膳されます。
味噌煮込みは熱々の鍋に入って配膳されます。
ランチタイムのサービスのおかわり自由のご飯です。
この日は名古屋コーチン入りの味噌煮込みうどんに海老の天ぷらをトッピングしました。
名古屋コーチン、海老天、玉子、ネギ、かまぼこが入っていて熱々です。
ここの土鍋の蓋には穴がないので、蓋を皿替わりにして、歯ごたえたっぷりのうどんを乗せて食べます。
歯ごたえのいい名古屋コーチンが熱々のスープととても相性がいいです。
トッピングの海老天も熱々のスープを吸って美味しいです。
ここの味噌煮込みうどんは太くて歯ごたえがあってとても美味しいのと、名古屋駅や市内の繁華街にも視点があるので、出張や観光で行った時の食事にオススメです。